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丽江游思

编者按:
      本报自“七一”改为周五报后,一些版面也相应地作了一些调整。改版后推出的 “生活——旅游休闲”版面,将设置游记、休闲消费、景点推荐、旅游知识介绍及注意事项等栏目,欢迎广大读者踊跃赐稿。并以随笔、游记等形式介绍您所亲历的各地的美景及所获得的感受,同时将您在旅游中碰到的一些问题告诉我们,互相交流旅游心得体会,以便让大家在旅游中更加愉快。

 

      山野间,一位长者傍马而行,背后是玉龙雪山,身边是黑龙潭水,足下是五彩麻岩条石路,微风起处,长眉如月,睿目悬珠,荆杖,万山鼓应……她就是我眼中从远古走来的滇西北茶马重镇丽江城。
      初入古城,时已黄昏,站立于沧桑的四方街中央,仰望近在咫尺的玉龙雪峰,只觉得一时空灵无限。欣喜之间,默然自问,这难道不是一种理想的美境吗?
      翌日上午,我们登上了玉龙雪山的牦牛坪,领略了高山台地的旖旎风光。在骑马登山的进程中,也感受到了藏民生活中的荒原纯真和世俗机巧。下午返回古城,以城内的茶马古道为主线,遍游了密如蛛网的街巷,在现代的喧嚣中追踪着远去的马队影子,聆听着早已消散的历史驼铃。
      第三天一早,我们驱车到了金沙江上的虎跳峡,在江水的咆哮声中,临风凭吊为实现中国人首漂长江而献出生命的壮士。短暂的默祷中,江风如吼,悲情似涛,风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还,英雄的身躯早已化为两岸高耸云天的哈巴、玉龙雪峰,在无极的苍穹之上,永远展示着人类超越自然的伟岸。
      离开虎跳峡,我们去了位于万里长江第一弯前的石鼓镇———一个“寒月临江白,悲笳入夜阑”的兵塞要地。这里是茶马古道由藏入滇穿越雪山绝地即将跨入新生之境丽江坝子的最后一站。传说诸葛亮曾在此屯兵打仗,忽必烈曾在此渡江。如今,无情的江水已带走了历史的陈旧,只留下红二方面军由此北上抗日的震响,使深山之中的小镇依旧焕发着不朽的光芒。
      带着江上风尘,我们返回古城,又乘兴游览了被徐霞客称之为“宫室之丽,拟于王者”的木土司官府。这是古城之中一座鹤立于石墉木楼之上的仿故宫建筑,有着堂皇的中原情结。在权力的正统和威严之外,一砖一瓦都透露出“大兵临之则俯首受绁,师返则夜郎自雄,故世无大兵燹”的刁钻和自得。木府的后院紧靠丽江城中的制高点狮子山,登临其上,俯仰天地,混沌万物皆为一体。玉龙雪山的冷风沁人肺腑,浸润四野,数天来游走的片段至此联缀起来,参差斑驳,成了一片摇曳于人世与仙境之间的缥缈,朦胧而恍惚。
      然而,零碎的具体绝非圆满的大美,这一切仿佛又不是我所一直期盼的理想之境。
      我们终于坐在了“纳西古乐”演奏大厅内,听到了穿透千年的先人余音。丝竹管弦,宫商角徵羽,荡漾出岁月长河垒叠不尽的悲欢离合。我不懂乐音的深奥,体味不了那波折起伏之中的具体之美,但却感觉得到幽冥之中有力的震撼。
      天井式的古乐演奏大厅是一个崭新的陈旧,仙风道骨的耄耋乐师们是一群鲜活的古老,丝竹金石震颤四出的乐音是一种遥远的伟大,一切都是形式、都是过程、都是无尽时光中的虚无。但也正是这种虚无,借助跳跃活泼于大厅之中的一个个音符,把我们带进了理想的意境。
      明天就要离开丽江了,回返的脚步当然要舒缓得多。生活依然演绎不尽的现实,一切深奥都只在现实中闪光。丽江古城一边背负着宝贵的过往,一边也积极地接纳了新的坎坷和沉重。例如我们寄宿的旅店,其户主原来是一位曾经为中国核试验出过力的军人,如今他已年近七十,却又一次获取了生活的新的意义。他告诉我们,近几年旅游大发展,丽江成为热点,旺季时节,人山人海,仅依赖国有旅游服务业的负载已远远不切实情,所以丽江城内的很多人家都开办了个体旅社。他们家中不足30个铺位,最高月纳税就达6000元。我在心中为他合计了一下,按最保守的时间和收入推算,仅住宿一项年收入总额即稳在百万元以上,这还不含膳食及其他零星服务收入。当我把结果告知老人时,他只是轻轻笑了笑,那惬意的神情的确是别一种实实在在的满足了。
      其实,这又何止是一种满足,这难道不正是大千世界理想美境的本源吗?
      丽江的美丽如茶马古道一般沉重而丰满,如玉龙处女峰一般高贵而纯洁。丽江人创造了丽江的美丽,而且至今仍然在不断地创造着。

 



编辑:陆军 来源:今日龙泉 2006-08-04 17:23



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