改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

假证危害社会安定 执法部门将严厉打击

    龙泉新闻网讯(见习记者 王苏珍)一个电话加150元钱真的能办到驾驶证?办出来的这些假证件能用吗?6月11日,记者带着这些问题采访了公安及交警等有关部门单位。
    市交警大队有关负责人告诉记者,机动车驾驶证申领和使用有明确的法律规定,由专业部门对驾驶员进行技术、知识培训和考核,确保道路交通安全,而假驾驶证的使用给驾驶员自身和他人的生命安全带来极大的危害。据了解,交警部门对持假驾驶证上路者按无证驾驶处理,按《中华人民共和国道路交通安全法》规定,处以200元——2000元的罚款,并处十五日以下拘留。
    记者在公安部门采访时,有关人士说,制假售假行为在全国各地已屡见不鲜,据有关部门统计,全国每天约有数百万资金流入制假者的手里,假驾驶证、假从业证书、假身份证……这些假证的泛滥,对正常的社会秩序产生很大的影响。
    据记者了解,制假售假者多属团伙作案,行动十分诡秘,不会轻易暴露制假窝点,只能通过拨打电话,即使约好见面,他们也会暗地里观察,一旦发现情况不对便随时溜走,因此打击的难度相当大。
    近年来,我市公安部门加大打击力度,已经查获多起制假证、买卖假证案件。去年的6月份,接群众举报,公安部门周密部署,破获了一起家庭式团伙制假证案件,湖南人贺正生及其妻子等10人在我市从事伪造买卖国家机关证件、印章和伪造事业单位印章等非法活动,被公安机关一举抓获,其中有多人被市人民法院判处有期徒刑4—5年,有效地遏制了非法办证的行为。
    市公安局刑侦大队有关负责人还告诉记者,办假证属于犯罪,买卖假证也是违法行为,而一些非法分子以办证为名骗取钱财的事件在各地也常有发生,提醒市民应该提高自身素质,不走歪门邪道,自觉抵制假货,使制假者失去市场,也让自己免受不必要的麻烦。



编辑: 陆军 来源:   2007-06-13 15:02