时间: 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

干在实处 走在前列

国土铁军:聚合力保护国土资源  保障经济发展

国土局2017年7月28日t1

垦造水田项目1

垦造水田项目2

垦造水田项目3

兰巨乡独田垅土地开发项目茶叶生产基地

西街国土所干部为残疾人上门办理建房审批

走访浙江铭峰管道装备有限公司

组织人员赶赴永康与地质灾害隐患区域户主签订房屋拆除协议

    我市是生态之市、森林之城,自然资源得天独厚。在龙泉波澜壮阔的绿色生态发展进程中,市国土资源局坚持“两山”战略,统筹保护资源与保障发展,为经济社会发展提供了强有力的国土资源保障。
    今年以来,国土铁军以豪迈的“国土步伐”深入改革创新,锐意进取,全心全意为民谋福祉,抓重点难点,比学赶超聚合力推进“大搬快治”行动、守住土地资源红线,集约节约、改革创新,为我市经济增长、社会和谐、人民幸福开拓新天地。

“大搬快治”速推进  尽心尽力谋福祉

    按“以搬为主、搬治结合”的要求,我市举全市之力全面全速推进“大搬快治”工作。截至5月31日,全市13个乡镇(街道)21个隐患点避让搬迁工作在150天内实现汛前撤离、协议签订、房屋腾空和房屋拆除“四个100%”,完成丽水市下达任务的244.38%,共避让搬迁740户2786人。各个工程治理正在有序推进中。
    “大搬快治”工作的顺利推进,离不开广大群众的倾力支持和全体干部的共同努力。市领导非常重视关系群众生命财产安全的“大搬快治”行动,成立由市领导挂帅的领导小组与指挥部,抽调精兵强将全速推进该项工作。市领导走在前头,多次去危险系数最高的A类地质灾害隐患点现场调研,针对难点、堵点,及时指导、协调。国土局和各乡镇街道工作人员对市域范围内所有隐患点进行全面排查,全市共排摸出地质灾害隐患点75处,其中威胁30人以上的39处,统一建立“一户一册”,并将工作分工到各乡镇街道。各乡镇街道挂图作战,一日一报,及时解决工作问题难题。我市同时出台相关搬迁奖励与农户安置政策,提高农户搬迁积极性,并到各村各户展开宣传,转变搬迁户观念,变“要我搬”为“我要搬”。还通过媒体宣传工作亮点、典型事列和创新做法,营造良好的工作氛围。

毅然决然守红线   恪尽职守保资源

    勇于向违法用地“亮剑”。上半年,国土部门全面完成落地块、明责任、设标志、建表册、入图库等五项永久基本农田划定工作任务。该局对违法用地零容忍,严守生态底线、耕地红线,以雷霆声势推进“亮剑行动”,推动用地秩序持续向好。1-5月份共发现违法用地34起,制止违法用地34起,发出《责令停止土地违法行为通知书》34份,已作出行政处罚决定20起,罚款金额70420元。
    土地整治持续提质增速。开源与节流并举,全面开展国土资源节约集约利用。截至5月底,垦造水田项目通过市级验收项目43个,新增耕地面积2038亩;已初验项目7个,面积321亩;竣工项目4个,面积285亩;开工建设项目16个,面积1112亩。“旱改水”项目通过市级验收项目4个,新增耕地面积1143亩;已初验项目2个,面积148亩;竣工项目1个,面积570亩;开工建设项目13个,面积2335亩。
    矿产资源开发与保护同步推进。结合河道采砂禁采现状和衢宁铁路等重点工程建筑用石料资源的分布情况,科学调控,切实保障经济社会发展用矿需求。共备案矿产资源储量报告3份,办理矿业权抵押备案1宗。石达石采石场治理工程目前已完成山体阶梯型护坡建设、复绿及场地平整工作,落实恢复治理资金204万元,预计2017年9月底前完成工程验收。全面落实地矿“两个平台”建设,做好信用制度监管,规范矿产开发利用。

强化土地保要素  服务大局强发展

    紧盯项目,服务发展,积极高效推动用地报批工作,强化土地要素保障,助力经济社会发展。
    土地市场总体平稳有序。截至6月底,共完成具体建设项目供地44宗,供应土地面积255.54亩,比去年同期增加了79.941亩。完成划拨供地35宗,供应征迁安置房及公共基础设施建设项目土地面积79.836亩。完成补办国有土地出让8宗,补办出让用地面积336.36平方米,补缴土地出让金13.787万元。
    全力做好土地要素保障。根据项目轻重缓急,落实城乡扩展边界内规划指标和地方规划预留指标560亩,编制了中心城区、八都镇等9个土地利用总体规划局部修改方案,保障了八都平山岭三期、南大洋小学保障性、崇仁寺入口道路及市政设施工程等项目用地空间。
    节约集约用地实现新突破。完成盘活存量建设用地115.296亩,占全年盘活存量建设用地367亩任务的31.4%,比去年同期下降了17.67%。截止6月底,我市累计完成城镇低效用地再开发15亩,占年度低效用地再开发138亩任务的10.87%,比去年同期下降了18.13%。合力处置闲置及低效工业用地,已拟定处置方案上报市政府处置闲置工业用地4宗,面积39.77亩;腾笼换鸟低效工业用地2宗,面积21.45亩。

聚焦痛点与难点   深化政务创一流

    最多跑一次事关百姓民生,事关发展大局,该局坚持问题导向、结果评议,拿出自我革命的勇气和魄力,聚焦群众和企业办事卡壳的痛点、堵点,通过查找问题抓落实,提升效能、优化服务,不让老百姓办事“一直在路上”,使广大老百姓和企业体会到了更多的获得感。
    “最多跑一次”改革全面实施。2月28日,全面启动并提前完成龙泉市存量房转让合同网签备案工作,我市27家房产中介机构通过测试,取得入网和交易资格;对老、弱、病、残及外地业主急需办理登记的,开通绿色通道,派员上门收集资料、见证面签等服务;积极主动服务企业办理不动产权证,并完成了开发区、石达石、安仁等区块7家企业的不动产权登记办理。截止5月底,不动产登记综合窗口共办理各类不动产登记业务41630件(份),其中发放不动产权证书2308本,办理不动产登记证明2532件,办理注销登记1885件,办理查解封登记176件,开具查询证明33991件,林权登记738件,办结率达100%。
    行政许可服务再上新台阶。规范办件程序,简化办事手续,增加透明度,提高服务水平和办事效率。截至6月底,共受理许可、便民服务事项95件,都是在工作时限内予以办结,其中办理建设项目用地预审64件;办理临时用地7件;办理设施农用地24件。
    全力保障农民建房需求。截至6月底,完成农村宅基地备案100宗,占全年无房户、危房户建房用地保障任务225户的44.44%,其中完成无房户用地68宗;危房户用地32宗。

2017下半年:严格管控锐意进取服务全市发展大局

    下半年,市国土资源局将深入贯彻省第十四次党代会精神,不断打造一流高效的国土“铁军”,国土铁军将统筹兼顾,保障重点,坚持以人为本严格管控,服务全市发展大局,与我市众多建设者们共洒浓墨,精雕细描大龙泉精美画卷。

严管控提升国土资源保护水平

    严格落实耕地保护补偿机制,对村级集体经济组织保护耕地的以奖代补标准为永久基本农田每年60元/亩、一般耕地每年30元/亩。全市29.13万亩永久基本农田及示范区要全面完成外业工作,将保护责任落实到村、组和承包户。
    扎实推进“611”耕地保护工程。全年计划垦造水田项目立项8000亩、“旱改水”项目立项2000亩,实施农村土地综合整治200亩。加强指导协调,为垦造水田项目和“旱改水”项目做好服务保障。加强专项督查考核,对全市项目的推进进度、落实情况进行定期专项督查。
    推进用地秩序持续向好。配合全市综合执法体制改革,创新举措扭转土地执法被动局面。结合小城镇环境综合整治、平安建设、无违建乡镇(街道)创建等活动,对土地矿产卫片图斑按照边清理、边查处、边整改的要求,发现一宗,核实一宗,查处整改一宗。落实主体责任和监管责任,及时纠正临时用地乱象。
    紧盯矿产资源管理。持续深化“六边”区域废弃矿山生态环境治理,落实《“十三五”矿产资源规划》,统筹好矿产资源勘查、开发、利用和保护,将绿色矿山建设的要求贯穿于矿产资源开发全过程。科学合理设置采矿权,积极培育扶持大型矿山企业,促进矿产资源精深加工。

重服务提升国土资源保障水平

    全力保障扩大有效投资。按照“保民生、保重点”原则,对G322国道龙泉八都至上垟段改建项目工程、特色小镇、“海丝”申遗项目、天然气“县县通”工程(丽水-龙泉项目干线)、“世行”贷款项目污水处理厂、自来水厂、火车站站前广场枢纽项目等项目实行倾斜性保障政策,做实项目前期工作。通过收储手段,改变规划用途,坚持土地价值最大化。
    全力推进闲置低效土地处置和低效用地再开发。鼓励企业通过兼并重组盘活闲置低效土地发展新产业、新业态,结合小城镇改造和产业转型提升工作,加快盘活存量建设用地。积极建立土地节约集约利用综合监管体系,有效破解产业用地批后监管、亩产效益评价、闲置低效土地管理等难题。开展全市农村存量建设用地调查工作,建立全市农村存量建设用地数据库。
    不断提升信息化服务和保障能力。加强数据的整合集成,补充完善“一张图”核心数据库,切实提高国土部门以图管地的能力。稳步开展国土资源政务管理系统及综合监管平台建设,全面提升行政管理效能。

以人为本提升国土资源惠民水平

    继续加强地质灾害防治。坚持不懈推进“大搬快治”行动工作,加大资金投入和要素保障,积极构建地质灾害综合防治体系,不断提升地质灾害调查评价、监测预警、应急处置和综合治理的能力。全力打赢地质灾害综合治理“大搬快治”攻坚战,努力让人民群众享有更多安全感、幸福感、获得感。
    不断提升不动产登记服务水平。不断强化内部管理,完善业务规范和技术标准,优化审批流程,进一步健全不动产登记技术体系,按照服务行业标准,推动不动产统一登记“最多跑一次”。开展全市农房产权调查及测绘工作,为推进全市农村宅基地及房屋不动产统一登记奠定坚实的技术支撑;积极与相关部门沟通协调,做好林权登记资料移交清理归档和房屋登记档案的搬迁整理工作。开展不动产房地统一登记后的数据库整合和档案资料归档整理工作。在顶层设计的框架下,积极做好林权不动产登记的相关工作。
    继续做好农民建房用地审批和农村宅基地及农房确权登记发证工作。配合做好农村产权制度改革和户籍制度改革,继续做好农村宅基地及农房确权登记发证工作,确保发证率完成市里下达的目标任务。主动配合“两违”处置部门,开展农房确权确违工作,做好对农村“两违”的处置。 赖  东/文    

龙泉新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:季靓 来源:今日龙泉 2017-08-04 15:33

原标题: 原稿源: 今日龙泉


实验小学学生为市供排水公司送清凉
 
我市保安初级培训班举办
 
92岁的老兵 不变的军魂
 

· 加快推进城市更新 全力建设美丽龙泉
· 青瓷小镇政策处理取得阶段性成果
· 市巾帼创业创新促进会成立
· 市政协召开九届五次主席(扩大)会议 暨生态工业...
· 兰巨乡对豫章村的一处违建进行拆除
· “四海一家·浙港同行”香港青年交流团走进龙泉
· 广东龙浩集团来龙考察通航机场项目
· 6.5万亩水稻实行统防统治
· 三田公司多措并举保生产
· 小梅镇便民服务中心“搬新家” 助力“四个平台”...
· 重拳出击让失信被执行人无立锥之地
· 盖竹村获改善农村人居环境示范村
· 实验小学学生为市供排水公司送清凉
· 我市制售冰淇淋冷饮单位卫生状况良好
· 我市保安初级培训班举办
· 听抗美援朝老战士讲述戎马生涯
· 政府常务会议为何搬到村里去开?龙泉市长告诉你
· [中国网]多家媒体大咖齐聚龙泉闹元宵 感受山水侠...
· [浙江日报]龙泉补齐短板 促低收入农户增收
· [人民网]浙江龙泉:安仁板龙闹元宵
· [人民网]总投资134亿元浙江龙泉17个项目集中动工
· [人民网]徐朝兴:龙泉青瓷不能偏离主旋律
· [新华网]浙江龙泉青瓷艺人雷慧仙:蕙质兰心凝炼...
· [新华网]龙泉青瓷大师徐建新:匠心匠艺制青瓷


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 磐安新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 | 廊坊之窗
龙泉政府网| 龙泉政协网 | 剑川廉政网 | 龙泉市直机关党建网 | 龙泉农业网 | 龙泉档案网 | 龙泉工商网 | 绿谷外国语小学 | 龙泉教育网 | 龙泉摄影网 | 龙泉消防网| 龙泉市移民办公室