时间: 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

与茶相伴 福随观音

金必福的三张“金名片”

茶 楼

杭州店门面

加工区

金福茶业茶山

金福红锡罐礼盒

金观音万字福礼盒

金观音庄园

    环境优美的龙泉金观音庄园,是浙西南山区的一个茶叶王国,它默默矗立在龙泉城区通往凤阳山国家级自然保护区的53省道边,绽放芬芳。
    连绵起伏的茶垅郁郁葱葱漫山遍野。茶山脚下,金观音庄园古色古香,种茶、制茶、品茶、斗茶,茶韵悠远。宾客纷至沓来,上茶山,游茶园,采茶、看茶、闻茶、制茶;进茶庄,品茶茗,尝茶宴,喝茶、说茶、写茶,体验着茶之韵味。
    茶庄环境优美,茶香满园,款待过的贵宾不计其数。茶庄的白天鹅绿茶、金观音乌龙茶、金福红茶,是龙泉茶叶界响当当的三张“金名片”,其品质俱佳,香气浓郁,沁人心脾。
    庄园主人金必福是龙泉市工商联副主席、浙江金福茶业有限公司董事长,在龙泉、在业内,他的绰号叫阿福,非常响亮。

●成功孵化“白天鹅”

    金必福,今年五十岁,个不高,其貌不扬,初见时,你绝对感觉不到,这是企业老总,精明茶商。但见他言谈举止间,皆平静淡然,方觉其外抑内扬,便逐渐心生佩服,当深入了解后,更默默赞叹其眼界毅力。从八十万元投资起步,将金观音庄园建设成为集茶品、茶食、茶文化、休闲、娱乐、科研于一体的年产值达三千万元的茶叶王国,金必福苦历二十余年。他的坚持、坚定和坚实,刻苦、耐劳和明智皆历练成平静与淡然。
    二十年前,金必福由国营茶厂的生产技术科长变成了下岗工人,十年的工龄置换成一万元钱。他用这一万元钱当本钱,做了两年的农副土特产生意。可茶叶是他的最爱,1995年6月,他又做起了老本行,用做农副土特产生意赚到的钱,另外再贷了三万元,与人合作,承包了国营农场茶厂和800亩茶山。
    天有不测风云。茶厂承包才半年,一场大火让厂房、设备、茶叶毁于一旦,损失50万元,这在当年可是一个天文数字。作为主要承包人,面对灰烬,是走是留?走,可以逃避损失和债务,但那是逃跑,遭人唾弃。留,50万元的沉重包袱必须承担。“男人就该有担当。”在去留之间,金必福选择了承担债务和损失。借债、建厂、添置设备,重起炉灶,为赶上次年春茶上市,他与合伙人只用了三个月时间,硬是在废墟上重新搭建了新厂。
    大火之后,金必福与合伙人重新注册成立的“凤阳春茶叶有限公司”一路顺风顺水,历经七年经营,在当地成了首屈一指的茶老大。树大分桠,人大分家。2002年,原来的凤阳春公司分家。经过筹备,2003年春,金必福用了在原茶厂所得的80万元,承包了几幢不起眼的老房子和500亩茶山,成立了“金福茶业有限公司”,开始了茶叶生涯中的第三次创业。经过多年奋斗,公司逐渐发展壮大,成长为现今炫目的金观音庄园。他打造出的“白天鹅”绿茶,在全国农业博览会上斩获金奖,并挤身于浙江名茶之列。从此,金必福有了属于自己的第一张“金名片”。

●“金观音”走向世界

    小试牛刀获得成功,金必福愈战愈勇,他寻思着得有更优质品种,让茶产业不断推陈出新,实现可持续发展。
    2004年,金福茶业公司与浙江大学开展市校合作,与茶学系共建“教学实习基地”,建立了以教学和生产试验相结合的合作模式,从福建引进数十个乌龙茶品种和整套乌龙茶加工设备。经过试种和反复试制,筛选出最适宜龙泉气候条件、土壤种植的新品种,利用高海拔山地资源精心培育实验出来的金观音,生产周期长、采摘产量大、茶园管理技术相对容易、采摘成本低,非常适合龙泉山区推广种植。
    金观音乌龙茶 “活、甘、清、香”,馥郁鲜爽,浓醇鲜活,生津回甘。浓饮而不苦涩,活色生香,沁人心脾,胜似兰花,郁香而深沉持久。2006年,金观音乌龙茶通过浙江省科技厅鉴定,成为浙江乃至长三角地区第一个乌龙茶新产品,被誉为龙泉继青瓷、宝剑之后的“第三宝”, 终结了浙江无乌龙茶的历史。许多专家评价,金观音为中国茶叶一匹黑马,龙泉金观音的奠基人金必福亦被称为“浙江乌龙茶产业的探路人”。
    金观音乌龙茶的开发成功,引起了龙泉市委、市政府的高度重视,注册了“龙泉金观音”公用品牌,并将金观音作为龙泉市茶产业加以扶持,在全市范围内宣传和推广。至今,龙泉市已发展茶园4.76万余亩,其中金观音2万余亩,成为山区人民脱贫致富的摇钱树。
    金观音成了金必福精心打造出来的第二张金名片。

●“金福红”红红火火

    创新永无止境。把金观音茶做成红茶,“金福红”成了金必福的第三张金名片。
    “金福红”红茶以金观音茶叶为原料研制成功,使绿茶、乌龙茶、红茶兼制设想变成现实,提高了茶园的综合利用率和企业经济效益,广大茶农也深得实惠。2011年1月8日,“金福红”通过浙江省新产品鉴定,全国知名茶叶专家梁月荣、龚淑英等教授评价为:“香气高爽带花香,滋味鲜醇有回甘;工艺具有创新性,其技术处于国内同类产品领先水平。”
    “金福红”的开发成功,又一次带动了龙泉市茶产业的兴起,全市十多个红茶名品随之而出。2012年6月30日,浙江省茶叶产业协会红茶分会成立仪式在龙泉市金观音庄园举行。“金福红”在2013年首届“浙茶”杯红茶评比中荣获金奖。
    好产品仍需勤吆喝,市场拓展才是经营之道。为顺应消费需求,2014年4月,金福茶业公司在杭州茶都名园新开了600平方米的龙泉金观音形象店,让中国名茶中的后起之秀——龙泉金观音在杭城得到了更好地宣传和推广。形象店同时还展示龙泉青瓷、龙泉宝剑产品,成为宣传龙泉的一个新窗口。

● 茶文化融合发展

    如何做好茶产业的延伸,一直是金必福思考的问题。他把目标放在了打造茶文化与休闲娱乐为一体的庄园开发上。2012年12月,公司倾力开发的金观音白天鹅观光农业园区获得农业部和国家旅游局联合评比的“全国休闲农业与乡村旅游示范点”称号,成为丽水市第一家获此殊荣的休闲农业旅游景区。公司也于2014年通过全国休闲农业和乡村旅游五星级认证企业。
    古色古香的建筑,自然生态的园林风景,茶文化走廊,茶艺茶道……走进金观园庄园,融入文化的体验,令茶之旅更加丰富多彩。茶饮食文化,是庄园体验茶文化的一大亮点。以茶叶为辅料,具有茶叶特色的菜肴、点心,如“茶香鸡”“满口香”(饼)、“茶香藕片”“金观音牛排”“观音送宝”(茶叶蛋)、“福随观音”(金观音饼)等让人垂涎欲滴,庄园的茶饮食文化默默渗透其间,脉脉流转至宾客心中。
    品茗谈天地,赏花语人生。茶宴是中国茶文化的代表之一,以茶代酒作宴,款待宾客,既有盛大的茶宴,也有普通的小宴,更有朋友二三人,于花前竹下嗑瓜子、吃干果点心、品茗闲谈。这些年来,金观音庄园极力打造茶宴品牌,推出了原味生态、休闲养生、清新淡雅、艺文情趣的各种大小不一的茶宴。金观音庄园的茶宴,能让你感受到了中国博大精深的茶文化。长方型的茶桌上,整齐有序地放置着几种龙泉青瓷碗、碟和茶具,碗碟里盛满瓜果、菜肴和干点。灯光橘黄、明亮而柔和,宾客款款入席,轻音乐缓缓而起,身着盛装的主持和茶艺小姐笑容可掬,彬彬有礼,为在场宾客表演三道茶艺:白天鹅绿茶、金观音乌龙茶、金福红茶,然后向宾客介绍各道茶品及茶艺。
    如今,茶宴已成为金观音庄园茶文化的一个金字招牌和一大特色,金必福的这一创新之举,既延长了茶产业链,又让庄园生机。

龙泉新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:季靓 来源:今日龙泉 2017-11-06 09:34

原标题: 原稿源: 今日龙泉


八都平山岭工业园区竹木生产企业千束家居二期项目正在紧张施工
 
经济开发区东盛标准厂房公司组织租赁企业在芳野一期厂房区块进行消防演练
 
市政工作人员在迎宾大道进行浇水作业
 

· 我市召开老干部经济社会发展情况通报会
· 我市与希腊克西洛卡斯特罗市建立友好交流关系
· 农村土地承包经营权确权加速土地流转进程
· 开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 2017第二届浙江(国际)华严文化节 11月12至15日...
· 我市住房公积金贷款累计突破15亿元大关
· 经济开发区东盛标准厂房公司组织租赁企业在芳野...
· 八都平山岭工业园区竹木生产企业千束家居二期项...
· 农民上赛场 趣味又健身
· 我市创新安全生产监管模式社会力量参与监督 共...
· 我市举行人文社科理论知识培训会
· 市经济社会发展促进会开展送教下乡活动
· 一窗登录全市通办 社保业务办理更加便捷
· 请做个文明赏“桂”人
· 以十九大精神引领新时代美丽幸福好龙泉建设
· 围绕中心 服务大局 营造良好舆论氛围
· 政府常务会议为何搬到村里去开?龙泉市长告诉你
· [中国网]多家媒体大咖齐聚龙泉闹元宵 感受山水侠...
· [浙江日报]龙泉补齐短板 促低收入农户增收
· [人民网]浙江龙泉:安仁板龙闹元宵
· [人民网]总投资134亿元浙江龙泉17个项目集中动工
· [人民网]徐朝兴:龙泉青瓷不能偏离主旋律
· [新华网]浙江龙泉青瓷艺人雷慧仙:蕙质兰心凝炼...
· [新华网]龙泉青瓷大师徐建新:匠心匠艺制青瓷


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 磐安新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 | 廊坊之窗
龙泉政府网| 龙泉政协网 | 剑川廉政网 | 龙泉市直机关党建网 | 龙泉农业网 | 龙泉档案网 | 龙泉工商网 | 绿谷外国语小学 | 龙泉教育网 | 龙泉摄影网 | 龙泉消防网| 龙泉市移民办公室