时间: 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

加快培育新引擎 全域打造最美大花园

龙泉,在绿水青山间展翅高飞

    记者 杨震山                        

    习近平总书记在浙江工作期间,八到丽水、三到龙泉视察调研,留下了“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的谆谆嘱托,告诫丽水“守住了这方净土,就守住了‘金饭碗’”。
    殷殷嘱托,声声在耳。
    10多年来,龙泉人民沿着“绿水青山就是金山银山”的路子坚定不移地走下去,始终将生态作为立市之本,护好绿水青山,用好绿水青山,做足做好“绿色崛起、富民强市”文章,一条青山绿水、江山如画的绿色之路,蔚然铺展。
    不忘初心,牢记使命。进入新时代,龙泉市委响亮地提出:要抢抓全国实施乡村振兴战略、全省建设大花园、丽水创建绿色发展综合改革创新区等重大机遇,高质量建设“生态更优、实力更强、城乡更美、百姓更富、文化更兴、社会文明程度更高”的新时代美丽幸福好龙泉,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,勇当绿色发展的探路者和模范生,为“美丽浙江”建设奉献更多的龙泉元素、龙泉实践、龙泉印记。
    绿水青山“底色”越发亮丽

    最近,省环保厅发布一季度空气质量排名,我市依然保持一路领“鲜”,环境空气质量指数优良率高达99%。
    山是江浙之巅,境内国家级自然保护区凤阳山主峰黄茅尖海拔1929米;水为三江之源,是瓯江、闽江、乌溪江的源头。我市作为全省“生态高地”,境内森林覆盖率高达84.2%,地表水水质Ⅰ-Ⅱ类比例、跨行政区域河流交接断面水质、城市集中式饮用水源水质达标率均保持100%的优质水平,是国家级生态示范区、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家重点生态功能区和丽水唯一的省级环境保护模范城市。这些,不仅是大自然对龙泉的珍贵恩赐,更是龙泉矢志不渝的“生态坚守”。
    我市始终以最顶格的生态标准、最严格的生态治理、最科学的生态制度为目标,强化绿色担当,引领生态标杆,全方位加强“三江源头”地区生态保护,高标准建设国家重点生态功能区,筑牢“美丽浙江”生态屏障。全力做好国家公园创建工作,全域化推进绿化,连片化推进彩化,打造移步换景的诗画森林。坚持问题导向打好“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治攻坚战,一个个乡村旧貌换新颜,一条条风景线纤尘不染,绿水青山的“底色”正越发亮丽。
    护好绿水青山,百姓生活幸福人长寿。据统计,我市总人口29万,80岁以上老人长寿率为3524人/10万人,为世界长寿之乡标准的2.5倍,列丽水第一位。在秀山丽水的滋养下,在龙泉缓缓走过一个世纪并不是梦想。
    我市还是休闲养生胜地。盛夏,当都市人群被热浪席裹之时,龙泉的高山乡镇却是一片清凉世界,吸引着一批批游客前来避暑纳凉;当全国各地都在找可以游泳的河时,龙泉有99%的河道是可以游泳的,被称为一座“用矿泉水洗澡”的城市;当越来越多的珍稀野生动物销声匿迹的时候,龙泉却成了白鹭、史氏鲟、野鸭、天鹅等的栖息乐园……
    随着生态文明建设的深入推进,全市各地开始掀起了一阵阵文明新风:宝溪沿岸的溪头、高山、溪源田、车盂等6个村签订“护溪公约”——同饮一江水,共护一溪鱼。城北乡大贵溪村村民自发制定了村级“养狗新规”,村民家养的狗也有了“行为规范”。石达石街道李山头村,则以“一日义工”的形式,发动村民参与村庄环境整治和美丽乡村建设,如今,成了省内有名的摄影基地、写生创作基地、自行车户外运动基地和农旅融合基地。
    我市的好生态、好环境,正成为助推企业发展的强大引擎,吸引了一批批大项目、好企业争相落户。温州商人吴纪贤前后花费了8年时间,在全国范围内考察和选址,最终,把原生铁皮石斛基地落户在西街街道周村村,产品每年经农业部检测,100多项农残检测指标全部为零。目前,他的基地已成为全国高端铁皮石斛产品的原材料供应地。浙江国镜药业在短短三年时间,业绩从上市公司四川科伦药业全国87个分公司中的末位一跃到前列,秘诀就是:龙泉优质且大量的水,节约了水纯化处理的投入资金,成本降低50%;优良的空气质量,延长了过滤系统的使用寿命,较其他城市空气处理成本降低15%。

    金山银山“钱景”越发广阔

    只要守住绿水青山,金山银山的“钱景”会越来越广阔。
    我市有个“龙泉绿”品牌标识的高山蔬菜,从去年7月开始,借助与萧山的山海协作平台,以“基地+商超+会员”的供应链模式,每天都有3吨左右的高山蔬菜源源不断走进杭州超市和商场。这样的直销模式,每亩可使农户净增收7000元。
    近年来,我市践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力打造一批有特色、有文化、有业态、有亮点的精品村,同时将美丽乡村串点成线、串珠成链,打造更多精品线。
    走进兰巨省级现代农业园区,一路上山水美景、田园风光尽收眼底。豫章蔬菜精品园、桐山水果农庭农场、蜜蜂岭金观音茶园、梅地野生灵芝基地、美丽牧场、汽车露营基地,我市倾力打造的“基地+景点+产业”农旅融合模式,四季吸引着游客前来观光、采摘、休闲,让乡村旅成为创富的“聚宝盆”。
    漫步在小梅镇黄南村省级粮食生产功能区,千亩良田纵横交错,阡陌间草木欣然,勾勒出一幅村在景中、人在画中的乡村美景图。这个原本养在深闺无人知的历史文化古村,正是通过“现代农业+创意稻田+乡村漫游”的新玩法,农田复种指数超过200%,每年仅油菜花盛开的20余天,就要接待5万多游客,村民们纷纷办起了农家乐(民宿),走上了乡村振兴之路。
    我市还把农事体验、农耕文化、剑瓷元素等植入农家乐(民宿),成功打造了竹博园、无景园、泡茶等花开、天青等烟雨等一批精品示范民宿点,溪头、源口、炉岙等一批民宿示范村,“龙泉山居”正成为游客感知龙泉、分享龙泉的重要载体。
    园区基地变为景区景点、农房变民宿、农产品变旅游地商品,农业与旅游的联姻,让乡村成为创富的“聚宝盆”,农产品溢价达30%以上。通过农旅融合,西街街道周村“唯珍堂”铁皮石斛基地,原来一丛卖30元的枝条,做成盆景、景观石销售增值10倍;兰巨乡梅地村野生灵芝,价格飚升5倍。去年,全市实现“丽水山耕”产品营销额5.5亿元。
    火热的农旅融合经济只是龙泉“美丽经济”的缩影,与其比翼齐飞的是全域旅游的兴起,真正让风景变成了“钱景”。我市大张旗鼓抓全域旅游,高起点推进浙江名山“十大公园”凤阳山—百山祖国家公园创建,策划打响“江浙之巅、剑瓷龙泉”“牵手世遗、完美之旅” “不灭窑火”等旅游品牌,拓展与武夷山等旅游战略合作,2017年,实现旅游总收入77.3亿元,同比增长53%,增速位居丽水第一,其中,过夜游客增长25.5%、人均消费增长28.5%。三次产业结构进一步优化为11.1∶39.5∶49.4,“三二一”结构进一步巩固。
    美丽环境催生美丽经济,不断创造美好生活,“三美融合”越来越成为了百姓对美好生活向往的幸福源泉。2017年,农民收入增幅10.2%,连续11年保持两位数增长;低收入农户收入增幅达16.7%,连续6年实现15%以上的快速增长。

乡村振兴奔向“绿富美”

    今年全国“两会”前夕,由中宣部理论局、浙江省委宣传部、浙江广播电视集团联合制作的6集通俗理论节目,“厉害了,我们的新时代”第二季《乡村振兴战略大家谈》,在全国引起关注和热议,其中,第三集《生态宜居》就是在我市宝溪乡溪头村录制的。
    通过节目效应,生态宜居的溪头村给全国观众留下了深刻的印象。溪头村因8个国家的11位知名建筑师在这里打造了16座风格各异的竹建筑而出名,在一举把竹材加工范畴从室内引向室外、从工业生产引到文化旅游的同时,拉开了一场美丽乡村龙泉模式的生动实践——再造魅力故乡。伴随着这些世界一流设计师作品的建成开放,溪头村还结合千年青瓷文化,通过精心策划“不灭窑火——龙窑复烧节”的常态化举办,让村庄的知名度、美誉度大幅提升,文化旅游呈井喷之势,2017年,接待游客人数、旅游收入同比分别增长200%和240%。
    其实在龙泉大花园里,和溪头一样的村遍地开花。在党的十九大精神指引下,我市牢牢把握绿色主基调,发展主旋律,富民主目标,着力推动产业兴、农村美、农民富,一股股蓬勃奋发的生机和活力,正在广袤的剑川大地勃发,动能澎湃。
    乡村振兴,人才支撑是保证。我市以“最多跑一次”改革、“四个平台”建设为契机,支持龙商、大学生、农民工、科技人员等新型创业创新主体积极投身乡村建设,田野大地唱响了“春天的故事”。大学生村官郭学诚众筹龙谷青创园,带动200多青年创客卖农产品,一年时间就“催生”20多个百万富翁;杨志杰家庭农场三年成为省级示范性家庭农场,月游客量超万人,杨志杰也成为返乡创业新型职业农民的样本;曹隆枢、叶纪沟等一批科技人员示范创业,成为灵芝产业的领军人物;兰巨乡炉岙村,村民纷纷返乡办起了农家乐,过去的低收入农户集中村一跃成为省级农家乐特色村,一年创收360多万元。
    同时,大力实施乡贤回归工程,乡贤正成为助力乡村振兴的一支生力军。城北乡大贵溪村党支部书记吴万根,放弃了在外红火的宾馆生意,回乡带领村民增收致富,仅2017年,他积极对接引入的光伏发电项目,不仅可让村集体每年增收50万余元,还给村民带来200余万元的收入,一举脱掉经济薄弱村的帽子。道太乡一批批乡贤“接力”归巢,投入到乡村旅游、生态农业等产业,盘活闲置资源资产,推动乡村产业兴旺。
    在这过程中,我市把全面深化改革作为促农增收的根本动力,坚持以改革增活力、添动力、破阻力,不断推进农村金融、农村产权制度等重大改革。2017年,新增“三权”抵押贷款3亿元,发放扶贫小额贷款8000余万元,林地流转2.2万亩,让“叶子”变“票子”、“活树”变“活钱”、“青山”变“金山”。

龙泉新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:饶靖宇 来源:今日龙泉 2018-05-16 09:28

原标题: 原稿源: 今日龙泉


市直机关党工委、市残联、团市委组织志愿者来到残疾人托养中心及南秦残疾人小康·阳光庇护中心开展送温暖活动
 
工人在安豫线豫章桥头栽植景观花卉
 
紧水滩跨库大桥工程现场
 

· 工人在安豫线豫章桥头栽植景观花卉
· 市直机关党工委、市残联、团市委组织志愿者来到...
· 我市10个传统村落列入2018年中央财政支持范围
· 八都镇:走心拆违获群众点赞
· 项目建设有序推进 助力全域打造大花园
· 龙渊街道:辰龙胶水厂违法建筑被拆除
· 紧水滩跨库大桥工程现场
· 职业学校技能型人才成企业香饽饽
· 市综合行政执法局对市场外活禽交易开展专项整治
· 八都镇举行“幸福八都 你我共建”文艺演出
· 炉田工业园公交专线开通运行
· 通过法定程序使党的主张成为国家意志
· 为身边的人创造更多财富
· 诈赌团伙用上高科技 “常胜将军”沦为阶下囚
· “马铃薯与水稻轮作”促增收 种粮大户与农户实...
· 剑池街道南秦社区组织开展邻里联谊活动
· [丽水日报]以乡情乡愁为纽带,定期让乡贤回家聚...
· [丽水日报]龙泉拉高标杆 提质增效实现“开门红”
· [浙江日报]大病不出县 镇上看名医
· [丽水日报]赶考新时代 奋力实现富民强市“两手硬”
· [丽水日报]异地搬迁 龙泉农户圆安居梦
· [浙江日报]龙泉留守老人有了专职保姆
· [浙江日报]视频丨求职季 听听这些“新龙泉人”怎...
· [丽水日报]为了那浓浓的乡愁


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 磐安新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 | 廊坊之窗
龙泉政府网| 龙泉政协网 | 剑川廉政网 | 龙泉市直机关党建网 | 龙泉农业网 | 龙泉档案网 | 龙泉工商网 | 绿谷外国语小学 | 龙泉教育网 | 龙泉摄影网 | 龙泉消防网| 龙泉市移民办公室