时间: 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

班班有歌声 唱响新时代

——龙泉二中构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系

    “明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”伴随着嘹亮的歌声,5月21日,龙泉二中班歌合唱比赛在龙泉大剧院激情上演。这是龙泉二中以班级文化建设为载体,积极构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系的一个镜头。

《明日歌》

知行合一   德育情景化

    “九班学生个个要牢记,三大纪律八项注意:第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利;第二上课一定要专心,同学拥护老师又喜欢……”这支曲调,是大家再熟悉不过的雄壮的进行曲,在国共合作时期,八路军和新四军都用它作军歌,后更名为《三大纪律八项注意》作为中国人民解放军歌曲,传唱至今,鼓舞着一代又一代人。经过初一(9)班师生重新填词后作为班歌,激励着全班同学遵规守纪,迈向成功。

龙二中2018年5月31日t8

    据了解,参加合唱比赛的七、八年级21个班级的班歌,或原创或经过了师生们的改编,有的委婉动听,有的激情澎湃。精彩的视听盛宴,高潮迭起,欢呼声此起彼伏。

    “为精心打造二中教育品牌,龙泉二中始终坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,构建以社会主义核心价值观为引领的德育体系,用先进的校园文化浸润学生的精神世界,用班歌熏陶和助推学生健康、愉快成长。”政教处主任孙剑威说,随着时代的发展,全社会对青少年健康成长给予了越来越多的关注,青少年道德教育的理念和模式急需在实践中不断探索和创新。如何创新青少年德育模式是龙泉二中在教育实践中探索的一个重要课题。以班级文化建设载体、推进德育情景化,是他们增强德育工作的吸引力、感染力和针对性、实效性的重要举措。

《稻香》

    “坚持对我来说就是以刚克刚,我如果对自己妥协,如果对自己说谎,即使别人原谅,我也不能原谅……”初一(10)班的《倔强》唱出了同学们确立目标、自我管理的信心和决心。

    龙泉二中在推进德育情景化的过程中十分注重学生自我管理能力的培养。首先,抓好心态管理能力的培养,通过心理辅导等方式教会学生调整好心态,以积极的态度实现自我人生目标。其次,抓好自我激励能力的培养,教师在教育活动中善于激励学生,使他们始终保持前进的动力,引导学生学会运用“座右铭”“目标卡” “收获表”“名言警句”“偶像力量”等内容实现自我激励。

《光阴故事》

    明代文人的《明日歌》被初一(11)班的同学演绎得婉转动听。时间管理是学生进步的一个关键。班主任刘淑琴老师想方设法教会学生在规定时间内,专心致志做好规定的事:该学就学,该玩就玩,张弛有道,事半功陪。“学校积极为我们进行情境化德育提供条件,本次班歌比赛活动为培育健康向上的班级文化提供了一个很好的载体,使学生动情践行,内化品格。”刘淑琴老师说。

遵循规律   激发内动力

    “烦恼是我的朋友,当他拽你胳膊时你可别大惊失色,我不会让他赢但我迷恋他的魅力……”初一(1)班合唱的英文歌曲《Trouble is a friend》道出了情绪管理能力对人生的积极作用。龙泉二中遵循德育规律,通过德育情景化教育,引导学生掌握促进身心健康发展的途径和方法,养成热爱劳动、自主自立、意志坚强的生活态度,形成尊重他人、乐于助人、善于合作、勇于创新等良好品质。

颁 奖

    在推进德育情景化过程中,学校开展认识自我、尊重生命、学会学习、人际交往、情绪调节、人生规划以及适应社会生活等方面教育,引导学生增强调控心理、自主自助、应对挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格、积极的心态和良好的个性心理品质,从而激发学生的内动力。

龙二中2018年5月31日t4

    初一(5)班的合唱《仰望星空》、初一(6)班的合唱《最初的梦想》、初一(4)班和初二(1)班的合唱《稻香》、初二(4)班演绎的《我的梦》等等都唱响了中华传统美德、人文精神及理想信念。这是把社会主义核心价值观融入德育全过程的有效途径之一。龙泉二中在班级文化建设过程中渗透国情教育、法治教育、诚信教育、爱国主义教育、国家安全教育、民族团结教育、文明礼仪教育等,引导学生牢牢把握富强、民主、文明、和谐作为国家层面的价值目标,深刻理解自由、平等、公正、法治作为社会层面的价值取向,自觉遵守爱国、敬业、诚信、友善作为公民层面的价值准则,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

    飞扬的歌声,唱响火红的五月;欢快的旋律,演绎校园的激情。班歌,激发了学生的内动力;班歌,唱出了学生的自信心。

文化育人   润物细无声

    “奔跑吧,骄傲的少年,年轻的心里面是坚定的信念;燃烧吧,骄傲的热血,胜利的歌我要再唱一遍。”初一(2)班和初二(5)班的《骄傲的少年》唱出了同学们坚定理想信念、不忘使命前行的信心和决心。初一(7)班演唱的英文歌曲《I Love Study》、初一(8)班演绎的《平凡之路》都引发人们深思。

龙二中2018年5月31日t7

    德育不仅仅是大道理,而是细节,更是润物细无声的文化。如今,文化育人已成为龙泉二中的一个办学特色。

    校园、教室明显位置张贴社会主义核心价值观24字及《中学生守则》,每个教室正前上方有国旗标识。学校充分利用教室后面黑板报、橱窗、走廊、墙壁等进行文化建设,悬挂革命领袖、科学家、英雄模范等杰出人物的画像和格言,展示学生自己创作的绘画、剪纸等作品。

    每个班级都有师生共同策划和设计的班名、班训、班歌、班徽、班级口号等,增强了班级凝聚力。

    绘不尽的青春梦想,将苦涩缓缓覆盖,展露前方的五彩斑斓;唱不尽的青春激情,将平淡静静掩藏,歌颂未来的壮志激昂。七、八年级各班用歌声擦亮梦想的翅膀,用激情点燃飞扬的青春,班歌合唱精彩纷呈,高潮迭出。

活动育人   增强实效性

    “知识跟世界细水长流,智慧用思考照明宇宙,我们懂得学问没尽头。”初二(6)班一曲《大学问》,引发同学们思考知识、做人、做事和人生的关系,点燃了整个现场的气氛。初二(3)班的班歌《没有什么不同》启发同学们,在生活中遇到了困难,要勇敢地去面对,不管路程是顺畅或曲折,在坚定理想与信念中,仍会看见一片属于自己的蓝天与远景。

    此次班歌合唱比赛,各班班主任及任课教师精心设计,组织开展主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的班歌征集、班歌改编、班歌演绎活动,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进良好班级文化的形成。

    在此次班歌合唱比赛中,有的节目班主任老师客串角色,有的将歌曲、舞蹈、书法、器乐等元素串联,有的将个人才艺特长融入集体表现,整个合唱比赛呈现了各有特色的多元化表现形式,充分体现了龙泉二中师生的创造力、表现力及多才多艺。

    “我们将全力构建以社会主义核心价值观为引领的方向正确、内容完善、载体丰富、常态开展的德育工作体系,大力促进德育工作专业化、规范化、实效化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作格局。”龙泉二中校长翁建国说。

龙泉新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:饶靖宇 来源:今日龙泉 2018-06-05 10:16

原标题: 原稿源: 今日龙泉


“三改一拆”“基本无违建县”创建工作文艺巡演首场演出在市区欧冶子公园举行
 
实验小学教育集团开展“老师陪我过六一”关爱留守儿童活动
 
竹垟畲族乡畲族女子在表演特色舞蹈手指舞
 

· 山海“结盟” 合作共赢
· 公检法环联合办公室挂牌成立
· 市政府召开专题会议 研究当前经济运行和项目攻坚...
· 我市举行第三届“奔跑吧,环保小卫士”定向运动...
· 首批25名路长上任 乡村道路有了专职管家
· “不灭窑火”龙泉青瓷文化研学游悄然升温
· 好干部,在“墩苗压土”中茁壮成长
· 以更高站位更宽视野更高标准更大手笔 高质量推进...
· 专家纵论现代婚姻经营之道
· 【解读宪法修正案之⒀】 “推动构建人类命运共同...
· 龙泉一中举行快乐迎考活动
· 中海拔四季豆上市 价高俏销
· 有事您说话 跑腿我来办
· 龙南乡打造民生服务新常态
· 维护小区环境,从不乱扔垃圾开始
· 高考临近 “绿色护考”营造良好考试环境
· [丽水日报]以更高站位更宽视野更高标准更大手笔 ...
· [丽水日报]小山村富溪的“美丽蝶变”
· [浙江日报]信贷助力乡村振兴
· [浙江新闻]龙泉这个畲族“山歌节” 从早到晚唱不停
· [浙江新闻]龙泉市锦溪镇丨农耕小镇要如何依托产...
· [丽水日报]让思贤广场成为八都的精神家园
· [浙江日报]龙泉宝溪破译振兴密码
· [丽水日报]龙泉章氏制鼓声声不绝


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 磐安新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 | 廊坊之窗
龙泉政府网| 龙泉政协网 | 剑川廉政网 | 龙泉市直机关党建网 | 龙泉农业网 | 龙泉档案网 | 龙泉工商网 | 绿谷外国语小学 | 龙泉教育网 | 龙泉摄影网 | 龙泉消防网| 龙泉市移民办公室