时间: 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

龙泉市第三次农业普查主要数据公报

  龙泉市人民政府第三次农业普查领导小组办公室

  龙泉市统计局

  (2018年7月30日)

  为摸清“三农”基本情况,查清“三农”新发展新变化,根据国务院、浙江省、丽水市统一部署,龙泉市开展了第三次农业普查。此次普查的标准时点为2016年12月31日,时期资料为2016年度。普查对象包括农业经营户、居住在农村有确权(承包)土地或拥有农业生产资料的户、农业经营单位、村民委员会、乡镇人民政府。普查主要内容是农业生产能力及其产出、农村基础设施及基本社会服务和农民生活条件等。

  农业普查采用全面调查的方法,全市共组织动员了普查员、普查指导员、遥感测量作业人员和各级普查机构的工作人员1170人,由普查员对所有普查对象进行逐个查点和填报。

  根据《全国农业普查条例》的有关规定,由龙泉市人民政府第三次农业普查领导小组办公室和龙泉市统计局发布普查公报,向社会公布龙泉市第三次农业普查的主要结果。

  龙泉市第三次农业普查共登记了61969户农户,其中924个农业经营单位,共调查了19个乡(镇)级单位,其中乡7个,镇8个;444个村级单位,其中村委会444个;1400个自然村;26个2006年以后新建的农村居民定居点。

  一、农业经营主体2016年末,全市共有924个农业经营单位,58922户农业经营户,其中有259个规模农业经营户。2016年末,在工商部门注册的农民合作社总数1116个,其中,农业普查登记的以农业生产经营或服务为主的农民合作社658个。

  二、农业机械和设施

  农业机械

  2016年末,全市共有拖拉机2008台,耕整机1005台,旋耕机987台,播种机12台,水稻插秧机13台,排灌动力机械899套,联合收获机48台,机动脱粒机4434台。

  农田水利设施

  2016年末,全市调查村中能够正常使用的机电井数量16眼,排灌站数量10个,能够使用的灌溉用水塘和水库数量272个。全市有喷灌、滴灌、渗灌设施种植面积5661亩;灌溉用水主要水源中,使用地下水的户和农业生产单位占0.04%,使用地表水的户和农业生产单位占99.96%。

  设施农业

  2016年末,全市温室占地面积396亩,大棚占地面积2714亩,渔业养殖用房面积7亩。

  三、土地利用

  2016年末,耕地面积〔1〕 38.0万亩,实际经营的林地面积(不含未纳入生态公益林补偿面积的生态林防护林)294.7万亩。(注〔1〕:耕地面积使用国土资源部门数据)

  四、农村基础设施

  交通

  2016年末,在乡镇地域范围内,有高速公路出入口的乡镇5个;100.0%的村通公路;95.7%的村内主要道路有路灯。村委会到最远自然村、居民定居点距离以5公里以内为主,占91.0%。

  能源、通讯

  2016年末,全市100.0%的村通电,2.0%的村通天然气,100.0%的村通电话,93.5%的村安装了有线电视, 95.5%的村通宽带互联网,9.7%的村有电子商务配送站点(不包括代收代寄快递的小卖部、便利店和无人值守的各类配送柜)。

  环境卫生

  2016年末,100.0%的乡镇集中或部分集中供水,100.0%的乡镇生活垃圾集中处理或部分集中处理。97.1%的村生活垃圾集中处理或部分集中处理,73.4%的村生活污水集中处理或部分集中处理,90.3%的村完成或部分完成改厕。

  五、农村基本公共服务

  基本公共服务数据为辖区在地统计,不代表其服务覆盖范围。

  文化教育

  2016年末,86.7%的乡镇有幼儿园、托儿所,86.7%的乡镇有小学,100.0%的乡镇有图书馆、文化站,26.7%的乡镇有剧场、影剧院。9.0%的村有幼儿园、托儿所,94.6%的村有体育健身场所,40.8%的村有农民业余文化组织。

  医疗和社会福利机构

  2016年末,100.0%的乡镇有医疗卫生机构,46.7%的乡镇有社会福利收养性单位,46.7%的乡镇有本级政府创办的敬老院。30.2%的村有卫生室等医疗机构,23.2%的村有执业(助理)医师。

  市场建设

  2016年末,26.7%的乡镇有商品交易市场,6.7%的乡镇有以粮油、蔬菜、水果为主的专业市场。22.1%的村有50平方米以上的综合商店或超市,17.8%的村开展旅游接待服务,29.3%的村有营业执照的餐馆。

  六、农民生活条件

  住房

  2016年末,99.5%的农户拥有自己的住房。其中,拥有1处住房的49966户,占80.6%;拥有2处住房的11189户,占18.1%;拥有3处及以上住房的478户,占0.8%;全部农户中拥有商品房的8014户,占12.9%。

  农户住房主要为砖(石)木和砖混结构。住房为砖(石)木结构的34362户,占55.5%;钢筋混凝土结构的15170户,占24.5%;砖混结构的12423户,占20.0%。

  饮用水

  40765户的饮用水为经过净化处理的自来水,占65. 8%;16744户的饮用水为受保护的井水和泉水,占27.0%;3978户的饮用水为不受保护的井水和泉水,占6.4%;467户的饮用水为江河湖泊水,占0.8%; 15户饮用其他水源。

  卫生设施

  使用水冲式卫生厕所的48817户,占78.8%;使用水冲式非卫生厕所的1629户,占2.6%;使用卫生旱厕的3410户,占5.5%;使用普通旱厕的7765户,占12.5%;无厕所的348户,占0.6%。

  拥有耐用消费品情况

  平均每百户拥有小汽车39.0台,摩托车、电瓶车130.5部,淋浴热水器79.5台,空调61.1台,电冰箱94.2台,彩色电视机135.0台,电脑59.4台,手机290.2部。

  主要生活能源农民做饭取暖使用的能源中,主要使用煤气、天然气、液化石油气的51072户,占82.4%;主要使用电的39930户,占64.4%;主要使用柴草的24488户,占39.5%;主要使用太阳能的153户,占0.2%,主要使用煤的81户,占0.1%;主要使用沼气的92户,占0.1%。

  七、农业生产经营人员情况

  农业生产经营人员数量和结构

  2016年末,全市农业生产经营人员37794人,其中女性11990人。在农业生产经营人员中,年龄35岁及以下的2033人,年龄在36至54岁之间的19726人,年龄55岁及以上的16035人。

  规模农业经营户农业生产经营人员数量和结构

  2016年末,规模农业经营户农业生产经营人员(包括本户生产经营人员及雇佣人员)931人,其中女性386人。年龄35岁及以下的93人,年龄在36至54岁之间的580人,年龄55岁及以上的258人。

  农业经营单位农业生产经营人员数量和结构2016年末,农业经营单位农业生产经营人员2956人,其中女性1058人。年龄35岁及以下的386人,年龄在36至54岁之间的1785人,年龄55岁及以上的785人。

  注:

  1.乡镇:指行政建制是乡、镇,包括重点镇、非重点镇和乡。不包括街道办事处和具有乡镇政府职能的农林牧渔场等管理机构。

  2.村:指村民委员会和居民委员会所辖地域。

  3.自然村:指在农村地域内由居民自然聚居而形成的村落,自然村一般都应该有自己的名称。

  4.农业经营户:指居住在龙泉市内,从事农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的农业经营户。

  5.规模农业经营户:规模农业经营户指具有较大农业经营规模,以商品化经营为主的农业经营户。规模化标准为:

  种植业:一年一熟制地区露地种植农作物的土地达到100亩及以上、一年二熟及以上地区露地种植农作物的土地达到50亩及以上、设施农业的设施占地面积25亩及以上。

  畜牧业:生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上;鹅年出栏1000只及以上。

  林业:经营林地面积达到500亩及以上。

  渔业:淡水或海水养殖面积达到50亩及以上;长度24米的捕捞机动船1艘及以上;长度12米的捕捞机动船2艘及以上;其他方式的渔业经营收入30万元及以上。

  农林牧渔服务业:对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到10万元及以上。

  其他:上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到10万元及以上的农业经营户,如各类特色种植业、养殖业大户等。

  6.农业经营单位:指龙泉市内从事农业生产经营活动为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营活动为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔场、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

  7.农业生产经营人员:指在农业经营户或农业经营单位中从事农业生产经营活动累计30天以上的人员数(包括兼业人员)。

  8.农民合作社:指有合作社的名称,符合《农民专业合作社法》中关于合作社性质、设立条件和程序、成员权利和义务、组织机构、财务管理等要求,有农业生产经营或农林牧渔服务,名称为农民合作社的农民互助性经济组织。包括已在工商部门登记,以及虽未登记但符合上述要求的农民合作社,不包括以公司名称登记注册的股份合作制企业、社区经济合作社、供销合作社、农村信用社等。也不包括从事农业生产资料购买、农产品加工、贮藏、运输、销售等非农行业的农民合作社。

  9.拖拉机:指发动机额定功率在2.2千瓦(含2.2千瓦)以上的拖拉机,包括小四轮与手扶式。

  10.耕整机:指自带发动机驱动,主要从事水田、旱田耕整作业的机械,包括微耕机、田园管理机等。

  11.旋耕机:指与拖拉机配套完成耕、耙作业的耕耘机械。

  12.播种机:包括条播机、穴播机、异型种子播种机、小粒种子播种机、根茎类种子播种机、撒播机、免耕播种机等。

  13.水稻插秧机:指自带动力驱动作业,用于水稻插秧的机械。

  14.联合收获机:指能一次完成作物收获的切割(摘穗)、脱粒、分离、清选等其中多项工序的机械。包括稻麦联合收割机、玉米联合收获机。

  15.机动脱粒机:指由动力机械驱动专门进行农作物脱粒的作业机械。

  16.果树修剪机:指由动力驱动对果树进行修剪作业的机械,也包括用于茶园、桑园作业的修剪机。

  17.实际经营的林地面积:指普查年度内,农业经营户和农业经营单位实际用于经营的林地面积。林地指生长乔木、竹类、灌木的土地,及沿海生长红树林的土地。包括迹地,不包括居民点内部的绿化林木用地,铁路、公路征地范围内的林木,以及河流、沟渠的护堤林。不包括生态林防护林。

  18.温室、大棚占地面积:由三部分组成,一是实际使用面积,指沿墙内侧的围绕面积;二是墙体面积,指设施的墙体等其他支撑体自身的占地面积;三是采光占用面积,指设施距遮光物体(其他设施、房屋等)的必要距离所占的面积。大棚不包括人员不能入内作业的中小棚。

  19.有火车站的乡镇:指在乡镇辖区内有国家铁道部门设立的能够正常进行货物或旅客运输的站点。

  20.有高速公路出入口的乡镇:指在乡镇辖区内有符合中国交通部《公路工程技术标准》规定的高速公路出入口。

  21.村内主要道路有路灯的村:指本村地域内的主要道路由村集体或其他单位统一组织安装了路灯。道路两旁由住户零星安装在门前的灯不包括在内。

  22.有电子商务配送站点的村:指本村地域内有为网上购物等新型商品交易模式服务的配送站点,不包括代收代寄快递的小卖部、便利店和无人值守的各类配送柜。

  23.集中或部分集中供水的乡镇:指全部或部分住户通过城乡自来水管道网饮用自来水的乡镇。

  24.生活垃圾集中处理或部分集中处理的村:指本村地域内有垃圾处理设施进行垃圾集中处理,或者虽然没有垃圾处理设施,但是对垃圾实行统一集中清运处理。

  25.生活污水集中处理或部分集中处理的村:指本村地域内有污水处理设施进行污水集中处理,或者虽然没有污水处理设施,但是对污水实行统一集中收集由其他单位处理。

  26.完成或部分完成改厕的村:指本村地域内完成或部分完成了露天粪缸、粪坑、旱厕、简易厕所的改造,大多数或全部居民使用带有化粪池、沼气池或三隔池厕所,部分居民使用公共厕所或其他村里指定的定点场所作为倾倒粪便的场所。

  27.有图书馆、文化站的乡镇:指在乡镇辖区内有经过文化管理部门批准,并对公众开放的图书馆和文化站,不包括单位内部的图书室。

  28.有剧场、影剧院的乡镇:指乡镇辖区内有独立核算的专用剧场和属文化部门主管的能演出戏剧的影剧院、兼映电影的剧场,以及附属在剧院、团公开营业的非独立核算的剧场、排演场。

  29.有体育健身场所的村:指本村地域内有由村集体、个人或其他机构举办的主要以服务公众为目的的、有固定场所和必要设施的体育活动站、馆、场所等。

  30.有幼儿园、托儿所的乡镇(村):指乡镇(村)辖区内有幼儿园、托儿所,包括学前班,以及虽未经有关部门批准,但却有一定规模(儿童数超过10人)的个人办幼儿园、托儿所。

  31.有小学的乡镇:指乡镇辖区内有经过县及县以上教育部门批准,以招收适龄儿童为主实施小学教学计划的学校。

  32.有医疗卫生机构的乡镇:指在乡镇辖区内有从卫生行政部门取得《医疗机构执业许可证》《计划生育技术服务许可证》,或从民政、工商行政、机构编制管理部门取得法人单位登记证书,为社会提供医疗保健、疾病控制、卫生监督服务或从事医学科研和医学在职培训等工作的单位。医疗卫生机构包括医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构、其他医疗卫生机构。

  33.有社会福利收养性单位的乡镇:指在乡镇辖区内提供食宿、不以盈利为目的的伤残革命军人休养院、复退军人慢性病疗养院、复退军人精神病院、光荣院、社会福利院、儿童福利院、精神病福利院、老年收养性机构(敬老院、养老院、老年公寓)等收养性的社会福利事业单位的乡镇。辖区在地统计,不代表于其服务范围。

  34.有卫生室等医疗机构的村:指本村地域内,有经县及以上医疗主管部门许可,由各种经济组织和个人创办的卫生室(所、站)。卫生室(所、站)需要拥有固定经营场所,主要从事医疗卫生活动。不包括专业的牙医室,以及主要从事药品销售活动的单位。

  35.有执业(助理)医师的村:指在本村地域内具有《医师执业证》及其“级别”为“执业医师”、“执业助理医师”且实际从事医疗、预防保健工作的人员,不包括有执业证但实际从事管理工作的医师。

  36.开展旅游接待服务的村:指有营业执照,在本村地域内从事旅游接待、餐饮和住宿等服务的居民户。包括提供茶馆、酒馆、乡村旅店、农家乐等活动的居民户。

  37.有商品交易市场的乡镇:指在乡镇辖区内经有关部门和组织批准设立,有固定场所、设施,有经营管理部门和监管人员,若干市场经营者入内,常年或实际开业三个月以上,集中、公开、独立地进行生活消费品、生产资料等现货商品交易以及提供相关服务的交易场所,包括各类消费品市场、生产资料市场等的乡镇。

  38.住房:一般指有墙、顶、门、窗等结构,周围有墙,能防风避雨,供人居住的房屋。按照各地生活习惯,可供居住的窑洞、竹楼、蒙古包、帐篷、毡房、船屋等也包括在内。

  39.经过净化处理的自来水:指通过自来水厂或集中净化设施进行净化和消毒、并符合国家饮用水标准的供人们生活的水。

  40.水冲式卫生厕所(冲入下水道、化粪池和厕坑):指有上下水系统,或厕间有备水桶(瓢冲),坐便或蹲便器有水封或无水封的厕所,且粪便及污水冲入到下水道、化粪池和厕坑,无蝇,不会造成环境污染。

  41.生活用能源:指住户在家庭炊事和取暖中使用的主要能源,包括柴草、煤、煤气、天然气、液化石油气、沼气、电、太阳能,以及其他能源如牛粪等。

  42.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

龙泉新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:张望 来源: 2018-08-02 10:34

原标题: 原稿源:


省青少年阳光体育(体育传统项目学校)排球比赛在龙举行
 
西街街道白云社区儿童成长驿站举办“情暖童心 相伴成长”主题活动
 
市级木偶戏非遗传承人进行木偶戏表演
 

· 市级木偶戏非遗传承人进行木偶戏表演
· 省青少年阳光体育(体育传统项目学校)排球比赛...
· 坚守绿色生态底色 奏响绿色发展之歌
· “会前学法”成为市政府常务会议常态
· 市环境监察大队被授予集体三等功
· “美丽风暴”串起城乡风景线
· 以“丽水之赞”为引领和动力 奋力开启教育现代...
· 军地共建谋发展 扎实做好新时代双拥工作
· 西街街道白云社区儿童成长驿站举办“情暖童心 相...
· 感受清凉世界 品味菇香龙南
· 冷静看待疫苗事件
· 退休人员养老金调整资金全部发放到位
· 寻找“浙江好项目” 激活发展新动能
· 龙泉青瓷博物馆组织开展“流动博物馆进社区”活动
· 19个月宝宝遭遇严重车祸 众人接力献爱心温暖一家人
· 庆祝建军91周年 市消防大队举行警民联欢晚会
· [浙江新闻]到一线去!龙泉锻炼年轻干部动真格
· [浙江日报]拳拳爱心 报乡恩
· [浙江新闻]这对龙泉夫妇四处寻找失散十年的房东 ...
· [丽水日报]以“丽水之赞”为引领和动力 高质量...
· [丽水日报]龙泉聚焦教育医疗卫生事业开展“民生...
· [浙江法制报]龙泉有个“红色星期三”
· [浙江日报]优秀文化 传承千年
· [丽水日报]龙泉在全市率先创立“找保姆”服务品牌


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 磐安新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 | 廊坊之窗
龙泉政府网| 龙泉政协网 | 剑川廉政网 | 龙泉市直机关党建网 | 龙泉农业网 | 龙泉档案网 | 龙泉工商网 | 绿谷外国语小学 | 龙泉教育网 | 龙泉摄影网 | 龙泉消防网| 龙泉市移民办公室