改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]


又严又实打好精准“消薄”攻坚战

  本报讯(记者季丹)12月4日上午,市委、市政府召开消除集体经济薄弱村专题会议。会议强调,要坚持以习近平总书记“丽水之赞”为引领和动力,认真践行“丽水之干”,按照省委巡视组反馈意见,又严又实打好精准“消薄”攻坚战,确保高标准、高质量完成消除集体经济薄弱村各项工作任务。

  吴松平、翁志鸿等市领导参加会议。

  会议指出,消除集体经济薄弱村是巩固扶贫成果、全面建设小康社会,推进农业现代化、推动乡村振兴,加强执政能力建设、巩固党在农村执政基础的必然要求,必须进一步深化认识,提高站位,以更坚定的决心、更明确的思路、更精准的举措推进“消薄”工作,切实把这件关系民生改善、关系发展大局的好事办好、实事办实。

  会议强调,要又严又实抓好项目谋划,加大项目“消薄”力度。坚持“项目为王”抓“消薄”,针对薄弱村的资源优势和发展短板,因地制宜、因村施策谋划实施一批发展前景好、投资回报快、综合效益高的“消薄”项目,进一步增强项目的整体性、多样性和针对性。要又严又实抓好要素保障,加大“消薄”保障力度。坚持要素集聚抓“消薄”,根据新的工作要求,及时优化完善“消薄”政策,聚合人力物力财力,落实好消薄工作的资金和土地等要素,进一步提升政策扶持的精准度和有效性,保证政策实施的连续性和稳定性。

  会议强调,要又严又实抓好撤村并村,加大源头“消薄”力度。坚持资源整合抓“消薄”,结合行政村“撤并”工作,大力推动集体经济薄弱村优化空间布局、加强资源配置、增强发展后劲,实现富村带弱村。要又严又实抓好考核指导,加大服务“消薄”力度。坚持精准服务抓“消薄”,尤其是要配强配足“消薄”办工作力量,学懂“消薄”要求,学精“消薄”业务,确保做到精准指导、严实督查、严格考核。

  会议要求,要又严又实抓好责任落实,加大合力“消薄”力度。坚持凝聚合力抓“消薄”,进一步加强对“消薄”工作的组织领导,各职能单位务必做到责任清晰、任务到人,各司其职、各尽其能,分工不分家、合力抓推进,确保“消薄”各项工作按照既定时间表和路线图有序推进。

  会议还对“消薄”工作具体事项进行了研究部署。



编辑:张望 来源: 2018-12-05 09:20