时间: 19119.7.23 星期二 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

美好的东西属于全人类

——访中国“雪拉同”小镇

  唐飞鸣

  两辆车载着我们一行九人在平坦又宽敞的公路上飞驶着,路上行人车辆不多。成群新型漂亮的居民住宅小区不断向后略去,道路的两边树叶显示出那种极让人喜欢,毫无尘埃沾染的绿色。与大城市相比,环境可谓十分清净,爽人。

  从大处说,浙江是我的故乡——籍贯地所在。只是上了大学之后,我却少有哪怕半日闲或一日假的少许秀色可餐、世外桃源的经历。常规是一到杭州,便一头栽进家事范围,在家陪伴已鲜有出门举动的年迈姑妈。著名的西湖十景早成了年少时的脑中记忆,不再新鲜……科技再发达,景无非是冬去春来,不稀罕那玩意儿了。

  承蒙旅游群好友袁工将我列入浙江游的名单,更感恩于丁大姐夫妇热情相邀去他们家乡体验真正“农家乐”。我们一行七人竟再得福,由他们年青侄儿丁氏夫妇的身体力行,不但双双亲自开车去火车站迎接,还主动热情一路做我们的向导,让众人仔细端详体念了一番丽水风光。“丽水大着呢,得让你们这批十足‘稀客’的长者们看看我们的‘三宝’择二目标。”我们听的个个一头雾水。“What?”“对!丽水有三宝:‘青瓷、宝剑和石雕’。”就这样,我们走进了美丽的龙泉,走进了中国十大最美小镇之一的“中国青瓷小镇”,下榻于这个龙泉青瓷发源地,有着“国家四A级旅游景区”桂冠的“披云青瓷文化园”,过一把“文化旅游”的慢生活悠闲之瘾。

  这片小镇的核心区坐落在绵延起伏的群山绿水丛中,青山面朝清撤小河间。提着小箱下车,发现自己身处深幽山径小路间,山丘在折射的斜竹水印暖掩之中。沿着瓷韵青谷的山势拾阶而上,但见每一层台阶都镶嵌了无数青瓷碎片。用青石板和鹅卵石铺就的小径有点窄然并不难走,两边种满了花草。又眼前一排嫰竹随风起舞,依山顺势而建的庭院式小屋客房整齐站立,面对的是一道镶嵌入内、造型各异的青瓷花瓶组成的石卵小墙。如此境地,张嘴四望,淡淡桂花香甜的空气,不请自来入肺囊。

  我的步伐不由慢了下来,平日里为上班赶那20分钟才一班的巴士,行迹匆匆的忙碌心身一下子全无踪影。眼前是好个清静园地!走过了小池、鱼塘,我还懵懂自问,难道已是千峰翠色的画中人不成?开得房门,但见典型中国式的窗格典雅而宁静,配上沙发间茶几上的案头小青瓷摆件,让人顿生亲和之感。是的,我被母国特有文化包围而感到温暖着,这种怡然的生活意境使你立马觉得小镇和青瓷有着不解之缘。

  不瞒你说,当晚农家乐“接地第一鲜”的“米汤”饮料便是人人争相饱饮的首选琼脂。它营养丰富,口感香醇,还不是无限量供应!

  来澳多年已习惯于当地冰冻食品的我们这一群从第一次晚餐起就一直被各种时鲜菜肴所惊奇着,久违的品名和美味不断接踵而至,人们对“竹笋红烧肉,梅干菜排骨”等富有浙江特色的著名“土菜”赞不绝口。借用一句浙江土语叫作“鲜到眉毛都快掉下来”。更不必说名副其实的清炒“走地鸡”块。海鲜虾类早被不约而同地打入冷宫,无人提及,而接待员的满腔热情让人倍增宾至如归之感。

  清晨,我推门而出。饱览浙江山区美景的欲望让我的时间生物钟准时打开,当然不能为恋睡而失去享受大自然的良机。披着朝霞,沐浴晨曦的我独自行走在赏心悦目的天然甲级氧吧游步道上,一路清风,一路爽。漫步至小街,好一幅鸡犬相闻,安静恬淡的素描,却又大惊柳暗花明又一村。

  原来这小小一条街就是著名的肩挨着肩,加密型前店后院的青瓷街,一店一家。在这里,可谓户户设窑,人人动手、家家生产。每个家庭就是一座生产青瓷的窑洞,就是一个民间艺术家的诞生之地。他们住在绿水青山间,依着这得天独厚的天时、地利,应着自己心灵的智慧和艺术细胞,创造出独特的艺术精品。这方土地就是他们赖以生存的金山、银河!只见不过几十米长的街道,聚集了几十家的青瓷小铺。走进店里,架子上错落有致地摆放着各式青瓷酒瓶,摆件或瓢盆杯碟,或高低不一、形状各异的花瓶等。在这小小沉浸在怡然生活的艺术世界里,青瓷生产企业家享受着百花齐放、百家争鸣的自由,市场需求是无形决定生存的关键。

  这就是小镇简简单单的青瓷人家。她的简单,是一种境界,是浅浅的随意和从容。仿佛小桥流水般朴素与自然;又或许是其性情的一种淡泊。说这里是世外桃源,不仅在于她优美的天然环境,更是镇上人的淳朴和热情。清晨高声招呼一下“店老板在哪?”就有人在街门楼上往下照应:“马上下楼啦!”恰如是在和邻家大婶对话那样亲和随便。 

  “到青瓷小镇的人们该是来享受田园牧歌式慢生活的悠闲”,新上任不久的公关经理唐先生的一番话开始了我们第二天的参观重头戏。“我们让每个旅客放慢脚步,细品香茗,田园风光,新鲜食材。”毫不夸张地说,我被他那无不自豪又充满自信的‘数来宝’所感动,‘一方土出一方宝’,此言极是。‘这里的水质,气候产生了特别的土壤。我们的青瓷采用只有就地取材的优质陶瓷品原料,成型后以传统七八道复杂手工技艺制成半成品,再施釉,用超过一般的1300度高温烧制,釉中的高价铁被还原成低价铁,所以瓷釉呈现独一无二的青绿色”。繁多的工序必定是“物以稀为贵”。成品做工精细,是工艺特点与美术装饰的巧妙结合,造型简洁,典雅大气。温润如玉或纯粹无瑕的精品更是可遇不可求,所谓火中取艺,天工造就是也。

  “披云青瓷文化园”的特点之一是因该地依山傍水的秀丽风景形成的优美环境,使她成了附近不少重量级青瓷大师们的创作和生活聚集地。放眼四望,许些小巧玲珑富有艺术气息的各座中式门庭星落散耀地点缀于小山丘间。我们兴致勃勃到丘顶观看了对游客有强烈吸引力的“做瓷趣”场地。在看过关于龙窑的制瓷历史纪录片,详细了解生产过程后,大部分人,尤其是孩子们,都会兴致勃勃、跃跃欲试,亲自体验项目,大搞尝试制作,过一把自己动手创造性的手工‘艺术瘾’。游客们在与青瓷文化近距离接触过程中接受一种潜移默化的千年文化教育,感受的同时,体验青瓷制作工艺的过程。如运气足够好的话,说不定还会碰上国家级的艺术大师做临场指导,做一回青瓷大师的徒弟呢!

  有着浓厚文化底蕴的青瓷小镇,就是这样一个让你慢慢品读的地方。你可像我一样,尽兴踩着青瓷铺就的小路,听一路它的故事或传记,浏览它的历史,大过一把看青瓷、玩青瓷,品青瓷、买青瓷的瘾!

  “披云一日,青瓷千年”,此次艺术文化之旅让我大长知识,大开眼界。让对中国瓷器文化的了解仅狭隘停留在国宝景泰蓝,或是博物馆所常见的蓝白基色青花瓷层面的我见证了中国另一富有‘浙江仙气’精品宝的青瓷艺术品。这样的宝,真好,任何地方抢不了!

  说来有趣,它的闻名于世是个典型的“墙内有花,墙外超香”的历史。早在新中国诞生不久,就有国际友人,包括欧洲客人、苏联专家到中国访问,不少人到处寻觅“雪拉同”。当时的外交部人员都搞不清“雪拉同”为何物。最后咨询了故宫陶瓷博物馆的陈万里先生,才知“雪拉同”(Celadon)就是龙泉青瓷。当年的中国领导周总理得知了此事,在1957年的全国轻工业会议上就高瞻远瞩亲自指示,明确提出“尽快恢复祖国历史五大名窑,尤其是龙泉河汝窑的生产”的重要指示,从此浙江省的有关领导就大胆执行,放手组织人马,积极工作。

  六十年间,尤其是中国改革开放以来,中国青瓷小镇不断大力发展。六十年间,青瓷小镇筑梦世界。造型端巧精简,釉色晶莹剔透的青瓷艺术品不断推陈出新,这株魅力四射的艳丽玫瑰成绩骄人:它曾是国庆十五周年的人民大会堂宴会“人大用瓷”;她曾是被用来招待美国总统尼克松访华的高档餐具;龙泉青瓷传统烧制技艺在2009年被联合国教科文组织正式入选“人类非物质文化遗产”,此为世界陶瓷类项目之唯一;它更是2010上海世博会上中国主题馆入口的最大亮点!那副拼贴的全景中国地图就是以龙泉瓷釉色瓷片为背景做成的,各种精美的龙泉青瓷当仁不让被骄傲地陈列在专题馆内,每天接待来自世界各地的如云游客。而世博会的浙江馆更以直径8米的青瓷莲花巨碗表现江浙文化的起源,其主题一茶、一水(披云水)、一瓷(龙泉青瓷),三大元素均来自龙泉。在2014年的四月,“中国青瓷小镇·披云青瓷文化园”被国家旅游局正式授予“国家四A级旅游景区”称号。青瓷实实在成为中国的文化象征。

  才短短几天的“悠闲文化之旅”让我们增加知识,大饱眼福,心声味觉充分享受。你可闭上双目想象一下:在家里红木方桌上摆放一整套大小56件的青瓷餐具,件件全身淡青,绿得剔透玲珑,枚枚做工精细,造型雅致,形状各异,功能繁多。它们齐展展出现在你的面前,这“弹眼落镜”的惊喜悦目图一定会让人顿时食欲大增!

  我们这一行满满的收获之外,还得在已经不轻松的行李包里再往下塞入重重的,不舍得不买的,过了这个村没那个店的……你当然知道我要说的是什么!

  我相信,美好的东西属于全人类。

  中国青瓷小镇,这座具有原乡特色的风情镇是中国的,也是世界的。它的发展正应了今年一月刚发布的中国国务院重大国策:复兴传统文化,不忘初本来,吸引外来,面向未来,创造中华文化新辉煌!

  (作者:澳大利亚华文作家协会秘书长)

龙泉新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:张望 来源: 2019-01-11 11:10

原标题: 原稿源:


精神的力量·初心在身边
 
宁波杭州湾新区在龙挂职干部组织爱心人士、专家开展助学和义诊活动
 
兰巨农妇收获151.5斤大冬瓜
 

· 市政协九届常委会第十九次会议召开
· 市委理论学习中心组举行学习扩大会
· 浙江农林大学龙泉科技特派员工作站揭牌
· 市政府召开第三十九次常务会议
· 第二届世界青瓷大会·第十一届龙泉青瓷龙泉宝剑文...
· 屏南农民分享丰收的喜悦
· 解决企业的操心事烦心事
· 道太乡:“初心之行”补精神之钙 激发绿色发展新动力
· 龙泉锦溪让代办员代跑腿、让群众不跑腿
· 下沙桥“消薄”记
· 剑池街道:创新学习方式方法 力求学懂弄通做实
· 打通屏南镇主题教育的“任督二脉”
· 安仁一患者院前心梗溶栓治疗取得成功
· “奇思妙想·创赢龙泉”创业创新大赛决赛举行
· 宫头村举行“我和我的祖国”系列活动庆祝新中国...
· 龙南乡:流动党员参与主题教育“不缺位”
· [丽水日报]龙泉:一把宝剑烁古今
· [丽水日报]龙泉借势“三改一拆” 推进全域整治
· [浙江新闻客户端]龙泉让公益林惠农资金明白发放
· [丽水日报]龙泉齐心协力 做好防汛防台工作
· [丽水日报]浙江“井冈山”频现“红绿”融合新经济
· [丽水日报]以借力的机动赢得更多发展的主动 龙泉...
· [浙江日报]龙泉:以守正创新之姿 重辟青瓷开放之路
· [丽水日报]龙泉公安民警冲在抗洪救灾第一线


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 磐安新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 |
X
选择其他平台 >>
分享到