时间: 19119.7.23 星期二 浙江在线·龙泉支站 天气预报 空气质量 龙泉市环境空气质量指数AQI:28;空气质量等级:优;PM2.5日平均浓度为12微克/立方米,优。 设为首页 加入收藏 搜索
 
 
 
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 

好风景带来新前景

——我市高水平推进农村人居环境整治工作侧记

记者 王苏珍 通讯员 季镇涛   

前不久,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2018年度产业项目建设年、深化“放管服”改革、军民融合、保障和改善民生等重点工作,真抓实干、取得明显成效的市(州)、县(市、区)和园区予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。我市农村人居环境整治工作榜上有名,受到表扬。
一条横溪穿村而过,成群彩鲤在清澈的溪水中往来游弋,村民们捐出的石臼、石磨、石条等“古董”在沿溪游步道上巧妙造景,延伸出“石臼生花”的诗情画意……念好“六字诀”,叙好“畲汉情”,唱好“生态歌”,竹垟畲族乡打出小城镇环境综合整治系列组合拳,全域营造浓浓的畲乡风情。2018年,仅“三月三”山哈文化旅游节、畲寨音乐泼水节期间就接待游客近11万人次,直接带动消费60余万元。这就是我市高水平农村人居环境整治工作的一个鲜活的例子。
近年来,我市认真践行“两山”理念,以美丽乡村建设为重点,深入开展“千村示范、万村整治”工程,全面实施《龙泉市高水平推进农村人居环境提升三年行动(2018—2020年)》,聚焦环境美、功能美、生活美、产业美、人文美,不断完善乡村基础设施建设,全力推进农村综合环境提升,创新探索农村治理新模式。农村特色风貌、历史文化、生活品质进一步凸显,颜值与气质、整治与长效的有机结合,实现了生态和人居环境的蝶变,百姓获得感、幸福感大幅提升。
我市结合实际,坚持高起点规划、高水平推进,围绕特色彰显、示范引领,研究编制农村人居环境提升三年行动方案,重点围绕美丽乡村示范县创建、古村落保护利用、村庄风貌管控、乡风文明弘扬以及农村垃圾分类等主要工作,具体明确19项工作任务,细化落实29个实施项目,3年合计投资总额达36.47亿元。
2018年,全市完成农村人居环境整治项目预算内财政资金投入15.1亿元,占全市与预算内财政收入的29.8%。在历史文化村落保护利用项目中,将建设、文旅等相关部门资金进行整合捆绑项目使用。同时,按照“政府主导、社会参与、群众自筹”的原则,积极创新投融资机制,鼓励和支持社会力量采取捐资、投资、合作保护等办法共同参与到农村人居环境提升相关项目中来。获中国人居环境范例奖的上垟镇,成功引入上海道铭集团投资4.2亿建设国际瓷艺主题酒店,同步推进源底村省级田园综合体建设。
我市坚持“体现共性有标准、尊重差异有特色”的原则,率先探索农村生活污水生态化处理新模式。重点针对因农户居住散、人口少、地形复杂而难以统一截污纳管的167个偏远山村,通过农户卫生改厕、截污收集沉淀,之后利用农田、山地、园地等自然湿地吸收净化。该治理模式建设快、投资省、运维简便,户均建设成本2700元。截至2018年底,全市累计完成农村生活污水治理村377个,覆盖面及乱排乱放得到管控的行政村比例均达到90.2%;受益农户4.3万户,受益面81%。
注重运用文化的力量打造特色彰显的农村人居环境,塑造有灵魂的乡容村貌。充分挖掘地方的乡土文化、民风民俗、历史古迹等精粹,把一些村庄分别具有的“剑瓷文化”“廊桥文化”“民俗文化”等元素形象生动地融入乡村规划设计理念,在居民院落、粉墙黛瓦、桥梁寺庵、屏风山墙中传承历史经典,再现乡愁记忆。红色住龙、龙窑宝溪、畲乡竹垟、瓷源小梅等特色鲜明的风情小镇,风格各异、特色突出,整治风貌形象生动。
全力打造“江浙之巅”美丽乡村风景线新景观,突出龙泉地域风貌,特色规划建设精品景观节点,把具有示范典型意义的乡村串点成线、连线成片,充分展示出龙泉的独特山水人文。投入资金5.6亿元,成功创建“江浙之巅·龙凤呈祥”市区—龙泉山美丽乡村风景线、“灵秀山水·红色小镇”新51省道美丽乡村风景线两条省级精品示范道路,龙泉市迎宾大道荣获省级最美精品示范入城口。同时,围绕不同区域特色,差异化打造“万里寻瓷”国家考古遗址风景线、“白云深处·又见桃源”市区—岩樟乡等美丽乡村风景线,进一步提升了乡村游的吸引力、辐射力、带动力。
唯有内外兼修,才能激活美丽乡村“内存因子”。我市坚持“产村联动”,努力打造乡村振兴的样板区。结合山地资源综合利用、市校合作、生态循环,推进兰巨省级现代农业园区建设,注重区域一体化建设,着力提升周边村庄的基础设施,实施农村污水集中整顿和垃圾分类处置,丰富休闲观光旅游业态,建成梅地村野生灵芝观光园、大巨村美丽田园休闲基地、官浦垟村生态精品休闲茶园、仙仁村美丽乡村精品示范村、周村村农旅融合3A级旅游景区等一批产村联动项目,实现了农业园区建设、产业发展与美丽乡村良性互动。
示范引领推进人居环境整治,让美丽龙泉特色彰显。2019年,我市坚持把农村人居环境提升作为乡村振兴的重要突破口,按照三年行动计划要求,继续出实招、下硬手,动真碰硬,努力推动龙泉农村人居环境提升再上新台阶,让农村更美、农民更富、农业更活。

陈  哥

□ 吴向东

单位办公地点搬迁有段时间了,但大家对陈哥总是念念不忘。
陈哥是单位的门卫,五十开外,由于他为人忠厚淳朴,做事踏实,待人热情,像邻家大哥一样随和友善,大家都喜欢尊称他“陈哥!”
陈哥的老家在龙南山村。像他这个年纪的人,当年想要跳出农村,一般只能是考上大学,或者去当兵。然而,那时候高考的录取率低得可怜,不像现在大多数人都能上大学,于是当兵成了陈哥最大的愿望。19岁那年,陈哥满怀信心参加征兵体检,接收部队领导也非常喜欢他,最后却因为身高原因而与参军机会失之交臂。之后,陈哥就跟随别人去了江西的大山里做香菇,并且一做就是好几年。“如果去当兵了,我可能就会是另一种人生。”时至今日,陈哥仍然对未能参军入伍感到遗憾。
后来,陈哥先后去温州、丽水等地打拼,做过卖水果、开超市等营生,以及建筑工地做木工等活计,历经生活的酸甜苦辣。多年前,回到龙泉一单位从事门卫工作。原本他所在这家单位业务比较单一,与外界联系不是太多,工作人员也少,陈哥自然也不会太忙。但自从我们单位(新闻传媒中心)搬进去后,陈哥的工作量增加了不少,因为我们单位人比较多,人多自然事也就多,最主要的是新闻单位的工作没日没夜,上下班没时没度,不分白天黑夜、工作日节假日,夜班、加班是常态。身为门卫,陈哥自然也就不分昼夜,没有了休息日节假日。有时候夜班人员回家已经是深夜了,报纸在印刷过程中发现问题又得回到办公室处理。三更半夜门开开关关、人进进出出,弄得陈哥彻夜无眠。但他总是宽容理解,也从不抱怨,反倒怜悯我们说:“你们真不容易!”
在一般人的印象中,门卫工作只是看看大门、发发报纸什么的,可陈哥却是里里外外,忙这忙那,总是闲不住,整座大楼、院子打理得井然有序,尤其是他责任心强,警惕性也很高。记得有一年春节长假期间,单位的顶楼备用蓄电池发生碰电,楼层里顿时浓烟滚滚,幸亏陈哥及时发现,到现场一看情况不对,马上跑到地下室切断总电源,才避免了严重后果的发生。
丰富的生活经历,丰硕的实践经验,乐于助人的优良品格,让陈哥成了大伙眼中的“万金油”。门锁打不开、抽屉开不了、柜子掉门了……有什么问题只要叫一声“陈哥”,他马上拎着工具箱来帮助解决,而且都能搞得定,这真是既方便了大家,也为单位节省了费用。几年前,为了参加植树活动,单位新买了几把铁锹,可是刚开始用就脱柄。大家说这还不简单,敲一枚铁钉就好了。可是铁钉一敲,木柄就开裂成两半。陈哥马上教了一招,并示范给大家看:把铁钉的尖头剪掉再钉,木柄钉得结结实实,却没有开裂。充满智慧的细微之举,让大家很是佩服。
有趣的是,陈哥的妻子也是一名门卫,她在另一家单位从事门卫兼炊事员工作。夫妻俩对待工作一样的认真负责。两家单位直线距离不足200米,妻子所在单位的领导知道情况后,叫陈哥一起在食堂搭伙。可陈哥觉得一天三次用餐离开岗位不好,就坚持自己做饭。就这样,夫妻俩日夜坚守着自己的岗位,近在咫尺却难得一起,说是夫妻实则成了“名誉夫妻”,过着牛郎织女般的生活。
虽然是平民百姓,但陈哥向来积极上进。年轻时曾担任村里的团支部书记,后来光荣入党。平时他爱看报纸、电视新闻,关心国家大事,每次支部活动都是积极参加,“学习强国”的积分老高老高的。
看到谁的车脏了,帮忙清洗;有时给上夜班的人送水果、零食;有的同事甚至在他那里蹭饭……同一座楼朝夕相处6年多时间,陈哥与大家亲如兄弟姐妹,彼此间结下了深厚的情谊;同事们对他也是赞赏有加,都说“最美门卫”非陈哥莫属!

小说连载之十三

暮 祭

林世荣 著

天亮后,张麒麟对大家说:“我们不在这里‘看热闹’了,要走,到宝溪那边去,老板嫂,你是那边人,你带路。”大家跟着陈成昌,攀小路,慢慢走着,杨萤确实走不动呀,上下坡地方常靠潘小鬼、张麒麟扶着,二十多里山路,走走停停,直到日头偏西,才捱到外高山的上绷村,在党员张佛魁家住下。
这张佛魁是个祖传中草药医,幼时又读过几冬的私塾,在宝溪乡高山一带算是个识字人,颇有威望。1935年红军到这里落脚不久,他便认定,日后打天下坐江山就是这帮人,所以他很快就加入了共产党。在他的影响下,高山一带有一批人入了党,加入了游击队。大家在村后的山上搭了个棚,让红军队伍中的伤病员住下,张佛魁就用自已的中草药为红军伤病员治疗。1938年国共合作形势好时,张麒麟、曹景垣等经常在他家住。
杨萤蹒跚着走进门,张佛魁发现了,说:“这位同志脚不方便?”张麒麟就说:“她脚有些浮肿。”“给我看看。”张佛魁指着杨萤。杨萤提起裤管,张佛魁看了,连连摇头说:“肿成这么个样子,还跟着男子爬山越,也真算得硬骨了!多少日子了?我弄点药给你吃吃。”杨萤说有十多天了。陈成昌忙说:“佛魁哥,杨同志不是病,是有身孕呢!”佛魁说:“你不懂,有身孕浮也是病。舌给我看看!”看完舌又切了切脉。张麒麟急问:“有药治么?”佛魁说:“这浮肿,中医称‘子肿’,原因是怀孕后脾肺气虚,气不化湿,浸流肌肉……放心,我弄几味药给吃吃,两三天包见效。”此时,佛魁的儿子庆华挑了担柴禾进门来,见到张麒麟他们,惊喜地说:“嘿,张麒麟同志、成昌叔怎么来了?”张麒麟笑着说:“这不是庆华吗?几年不见,成了大后生了,我不敢刮你的鼻子了!”庆华也笑着说:“你那迷,我知道了,是打老鼠。”张麒麟说:“你肯定猜勿着,是你大告诉你的。”佛魁对庆华说:“你到门下田里,捉尾鲤鱼,大点的,把鳞和肠去掉,等我放几味药在鱼肚里,叫你娘炖好,给杨同志分三回吃完。”杨萤十分感动,说:“真谢佛魁哥,怎么当得起呀?”佛魁说:“我们是一家人,有什么客气话好说的?”陈成昌说:“那是真的,民国廿四年红军新到这里,有两个伤病员就是他医好的,都是分文不收的!”
“分文不收是应该,自己同志;倒是几个月后国民党兵来围剿时,全家靠逃得快,不然早没命了!”张佛魁说。张麒麟说:“现在,国民党顽固派又动手压我们,杀我们了,你们要时刻注意保护自己。”
(未完

龙泉新闻网官方微信:扫一扫,立即关注!
关注“掌上龙泉”,获取独家新闻。

编辑:蓝钦琪 来源: 2019-08-02 10:27

原标题: 原稿源:


精神的力量·初心在身边
 
“壮丽70年·奋斗新时代”弘扬践行浙西南革命精神暨送戏下乡竞标团队选拔赛在瓯江一号码头百姓大舞台上演
 
蒋孟欣:《烽火巾帼》赤诚心
 

· 当好弘扬践行 浙西南革命精神的排头兵
· 市四套班子领导开展“八一”走访慰问活动
· 上半年经济运行实现“半年红”
· 市政协九届常委会第十八次会议召开
· 市十六届人大常委会第十七次会议召开
· 市委常委会召开扩大会议
· 教育培训引领 提升履职能力
· 一图速览|市委四届六次全会号召:让浙西南革命精...
· “壮丽70年·奋斗新时代”弘扬践行浙西南革命精神...
· 蒋孟欣:《烽火巾帼》赤诚心
· 市铁路建设指挥部为工作在一线的施工人员送去防...
· 庆元老人酒后被困河中 龙泉民警四次惊险救援
· 欢聚长寿村 共享长寿宴
· 我市首届退役军人书画展开展
· 内外兼修激活力 奋力打造大花园
· 巨幅稻田画 献礼祖国70周年
· [丽水日报]以借力的机动赢得更多发展的主动 龙泉...
· [浙江日报]龙泉:以守正创新之姿 重辟青瓷开放之路
· [丽水日报]龙泉公安民警冲在抗洪救灾第一线
· [人民日报]生态兴农 田园秀美
· [丽水日报]龙泉山溪口村“红绿”融合引领乡村发展
· [丽水日报]毛主席批示纪念碑的来历
· [丽水日报]以“浙西南革命精神”凝聚起 龙泉“两...
· [丽水日报]龙泉以“大比拼”“大比武”引领高质...


中国西藏网 |浙江先锋网 | 舟山网 | 丽水网 | 萧山网 | 长兴新闻网 | 德清新闻网 | 安吉新闻网 | 武义新闻网 | 嵊州新闻网 | 新昌新闻网 | 宁海新闻网 | 临安新闻网 | 义乌新闻网 | 北仑新闻网 | 镇海新闻网 | 浙江招生考试网 | 玉环新闻网 | 缙云新闻网 | 千岛湖新闻网 | 磐安新闻网 | 奉化新闻网 | 路桥新闻网 | 永康新闻网 | 慈溪新闻网 | 余姚新闻网 | 兰溪新闻网 | 鄞州新闻网 | 永嘉新闻网 | 建德新闻网 | 瑞安网 | 台州在线 | 仙居新闻网 | 桐乡新闻网 | 中国青田网 | 洞头新闻网 | 丽水特快 | 中国庆元网 | 南湖新闻网 | 龙湾新闻网 | 浦江新闻网 | 景宁新闻网 | 海盐新闻网 | 遂昌新闻网 | 云和新闻网 | 松阳新闻网 | 开化新闻网 | 江山新闻网 | 廊坊之窗
X
选择其他平台 >>
分享到