您当前的位置 : 龙泉新闻网 >> 动态新闻 >>正文

排污权续证走绿道 撬动区域绿色发展

2022-06-20 来源:今日龙泉 记者:

  龙泉新闻网讯(记者  叶萍  通讯员  阙菲菲)“终于拿到了,有了这个证我们企业就可以安心生产,银行贷款也可以顺利办下来了。”日前,市鼎森炭素有限公司负责人叶建波从丽水市生态环境局龙泉分局工作人员手中接过排污权证时说。

  今年年初,市鼎森炭素有限公司因公司对外贸易验厂和银行贷款亟需取得排污权证。工作人员接到申请后,以最快速度帮助企业完成材料递交,并专人悉心指导企业在省排污权交易网上开展电子竞价,为企业提供今年成交情况等顾问服务,最终该企业以自己满意的价格竞得排污权指标,顺利取得排污权证,使企业开展对外贸易和扩大生产无后顾之忧。

  排污权证是排污权使用人的合法凭证,关系到企业验厂、银行贷款、出口贸易等事项,企业的关注度高,需求迫切。今年以来,丽水市生态环境局龙泉分局结合“十四五”(第三轮)初始排污权指标有偿使用核定分配相关工作,为全市80余家企业的排污权证续证开辟绿色通道,为企业提供“保姆”式服务。

  依托前期留存的台账资料,数字赋能数据填报工作,一改以往企业费时费力自行填报排污权指标申报表,企业只需在申报表最后校核签字即可,大大缩短企业填报时间,减轻企业人力负担和困难,同时提升填报质量,以暖心、优质、高效的服务,变被动收取资料为主动靠前服务,让企业少跑腿、少费时、少操心。

  排污权有偿使用费经生态环境部门核定后由税务部门征收。为加强部门之间信息互联互通,让数据“多跑路”,企业“少跑腿”,该分局积极与税务部门对接,将核准的应缴费企业清单、排污权数量、需缴纳金额等信息一键推送至税务部门,做到互联互通、信息共享,并联合税务部门解决企业缴费中遇到的问题,切实提高工作效率。同时及时跟踪收缴情况,让每一笔应缴费用收缴到位。

  截至目前,全市已有77家企业完成拟分配指标公示工作,预计7月底首批企业将拿到新一轮企业排污权证。分局相关负责人表示,下一步,将全力抓好排污权指标重新核定和有偿使用费续缴工作,做到急企业之所急,想企业之所想,发挥排污权“撬动”区域绿色发展的作用。

编辑:季靓